среда, 16 ноября 2016 г.

Сочетание продуктов в Аюрведе


 

Аюрведа, древняя самодостаточная наука исцеления, предлагает подход к определению правильного питания, исходя из элементов, составляющих конституцию человека: Вата, Питта, Капха. Этот подход отличается от современного понимания сбалансированного питания, которое основывается на потреблении продуктов из различных групп продуктов. Аюрведа полагает, что только исходя из понимание каждого отдельно взятого человека, можно составить сбалансированную диету для него. Она учит нас, что пищеварительный огонь, или агни в желудке и пищеварительном аппарате — как ворота, через которые питательные вещества попадают в наши ткани и дальше в клетки, поддерживая в нас жизнь.
Согласно Аюрведе, каждый продукт питания обладает вкусом (раса), охлаждающей или разогревающей энергией (вирья) и эффектом на организм после переваривания (випака).
Кроме индивидуальных свойств вашего пищеварительного огня на степень усвоения пищи таже в значительной степени влияет сочетание продуктов. Если несколько продуктов с различными расой, вирьей и випакой употребить вместе, может возникнуть сильная нагрузка на агни, что подавляет эффективность энзимов и провоцирует накопление токсинов в организме. Те же продукты, если их употребить по отдельности вызовут только положительный эффект.
Таким образом, неправильное сочетание продуктов приводит к несварению или плохому перевариванию пищи, брожению, гнилостным процессам, скоплению газов и в итоге к загрязнению организма и серьезным заболеваниям.
Например, употребление бананов с молоком, ослабляет пищеварительный огонь, изменяет флору кишечника, способствует образованию токсинов, возникновению насморка, простуд и аллергии. Несмотря на то, что оба продукта сладкие на вкус и имеют охлаждающий эффект, после переваривания их свойства крайне противоположные — бананы закисляют, а молоко сладкое. Такая комбинация приводит в замешательство нашу систему пищеварения, разбалансирует ее.
Еще один пример, до которого трудно додуматься самостоятельно, но он хорошо поясняет механизм несовместимости — дыня с молоком. Оба продукта имеют охлаждающий эффект, но молоко имеет слабительный эффект, а дыня мочегонный. Для молока необходимо больше времени на переваривание. К тому же, такое количество желудочного сока, которое необходимо для переваривания дыни, заставляет молоко свернуться. В целом, Аюрведа не рекомендует употреблять молоко с кислыми продуктами.
Сперва это может показаться слишком сложными заморочками, чтобы им следовать. Аюрведа предлагает следовать этим принципам постепенно. Например, начать с того, чтобы все фрукты есть отдельно от других продуктов, так как очень многие из фруктов превращаются в неперевариваемое бродящее «винно», если их комбинировать с чем-либо еще. Как только этот принцип войдет в привычку, переходите к следующим рекомендациям, изложенным тут.
Есть факторы, уменьшающие несовместимость продуктов:
  • Сильный пищеварительный огонь (если вам повезло с этим) — может стать самым действенным средством от «плохого» сочетания продуктов
  • Пропорция совмещаемых продуктов влияет на их воздействие на организм. Так, если сочетать мед (согревающий) и топленое масло (охлаждающее) в одинаковой пропорции, они будут токсичны, а в пропорции 2:1 по весу — полезны
  • Очень часто в Аюрведе используются специи и травы, которые помогают сбалансировать сочетание продуктов так, чтобы оно стало более совместимым и полезным. Например, в очень острую пищу добавляется кинза или фенхель, которые охлаждают.
  • Также среди специй можно подобрать антидоты к определенным продуктам. Кардамон в кофе сглаживает чрезмерную стимуляцию нервной системы, или гхи и черный перец с картофелем (уменьшают газообразование от картофеля).
  • Если потенциально несовместимые продукты готовить вместе (в одной посудине), они как правило, приобретают боолее сбалансированные свойства для организма. Также тут важную роль играют добавляемые травы и специи.
  • В конце концов сам организм адаптируется к тем продуктам и сочетаниям, которые мы едим регулярно. Поэтому если вы годами дыню запиваете молоком, скорее всего ваш организм вполне приспособился переваривать эти продукты вместе. Но это не значит, что следует продолжать в том же духе Вот несколько полезных советов, которые прийдут на помощь вашему пищеварению:
    • Съедайте 1/2 чайной ложки свежего натертого имбиря со щепоткой морской соли перед каждым приемом пищи для стимуляции пищеварения
    • Соль также помогает удерживать жидкость в организме (не рекомендуется людям с преобладанием Капха доши)
    • Гхи — топленое масло, стимулирует пищеварение и регулирует пищеварительный огонь
    • Несколько глотков теплой воды перед едой или во время способствует всасыванию пищи. Избавьтесь от привычки пить ледяную воду или воду со льдом, так как это значительно замедляет переваривание пищи, и гасит ваш пищеварительный огонь
    • Тщательно пережевывайте пищу, чтобы она хорошо смочилась вашей слюной — это залог здорового пищеварения
    • Стакан ласси в конце приема пищи также хорошо влияет на процесс переваривания. Ласси легко готовится — смешайте йогурт и воду в пропорции 1:4, добавьте в смесь по щепотке растолченного кумина и имбиря
    • Мед употребляйте только в сыром виде, даже разогревать его не рекомендуется. Даже при температуре свыше 40 градусов он теряет все полезные свойства и даже способствует накоплению токсинов
    • В идеале ваш желудок должен быть на одну треть наполнен едой, на одну треть — жидкостью, а остальной объем должен быть пустым
    Ниже приведены сочетания продуктов, которых следует по возможности избегать:
    БОБОВЫЕ — с фруктами, сыром, яйцами, рыбой, молоком, мясом, йогуртом
    ЯЙЦА — с фруктами, особенно дыней, бобовыми, сыром, рыбой, молоком, мясом, йогуртом, кичари
    ФРУКТЫ — как правило, с ЛЮБОЙ другой ПИЩЕЙ
    ЗЛАКИ — фрукты, тапиока
    МЕД — с одинаковым по весу количеством ГХИ, закипяченный или приготовленный мед
    ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ — манго, сыр, рыба, мясо, крахмал, йогурт
    ЛИМОН — огурцы, молоко, помидоры, йогурт
    ДЫНИ — ВСЕ ПРОДУКТЫ — особенно молочные, яйца, жаренное, злаки, крахмалистые
    МОЛОКО — БАНАНЫ, вишни, дыни, кислые фрукты, дрожжевой хлеб, рыба, кичари, мясо, йогурт
    ПАСЛЕНОВЫЕ (помидоры, картофель) — дыня, огурцы, молочные продукты
    РЕДИС — бананы, изюм, молоко
    ТАПИОКА — фрукты, особенно бананы и манго, бобовые, изюм, неочищенный тростниковый сахар
    ЙОГУРТ — фрукты, сыр, яйца, рыба, горячие напитки, мясо, МОЛОКО, пасленовые
  • Кичари - блюдо из риса с машем и овощами.
  • Тапиока - зернистый крахмалистый продукт, получаемый из корней маниок.
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий