воскресенье, 14 декабря 2014 г.

Цветы из ревелюра вместо банта на подарок

   Многие рукодельницы научились делать чудесные цветы из ревелюра (он же - фоамиран, как мы помним). Теперь дело за малым: что-то украсить этими цветами. Я делала броши и заколки, ободки на волосы и топиарии, а сейчас украшу таким фоамирановым-ревелюровым букетиком маленький подарочек - этакий минималистский конфет-букет из двух конфеток, - они не играют решающей роли, всего лишь дополняют композицию из двух влюбленных гномов высотой с указательный палец взрослого человека.
   Сначала расскажу как делать гномов.

   Гномы состоят из из трёх основных роллов, вытянутых в колокол и проклеенных изнутри для жесткости и прочности: для головы, шапочки и туловища.
   Ролл для головы не вытягивается, только слегка моделируется серединка - как бы, носик. Выражение лица придают накладные глазки (я их просто вырезала из ненужного детского журнала) и нарисованный маркером ротик - тоже лишь слегка обозначенный.
   Ролл для шапочки крутится чуть большего диаметра, чем головка, вытягивается конусом, по ходу, немного изгибаясь книзу,

в кончик вставляется на клей зубочистка с надетым до упора бубенцом, после высыхания клея (я пользовалась "Титаном"), зубочистка возле бубенца откусывается кусачками, так что остается только невидимая рабочая часть в шапочке и бубенце - несколько миллиметров. Чтобы шапка лучше соединялась с головой, я в нее вкладываю (заполняю) на клей маленький салфеточный шарик. Возле лица можно отдельно приклеить на шапку яркую полоску или "кружева". На правом гноме такое кружево, полученное при помощи фигурного компостера. Это гном-девочка.
  Туловище делается аналогично шапочке, но вытягивается с тупым широким концом, который служит затем шеей гному и приклеивается снизу к голове. Разумеется, надо подержать детали, прижимая друг к другу, пока клей не схватится. Снизу туловища получается емкость для конфетки, удерживаемой дополнительно бумажной ленточкой, когда ленточку отрежут, а конфетки съедят, гномы еще могут пожить своей гномьей жизнью в качестве интерьерного украшения. Украсить гномов можно как душе угодно. Этим я просто приклеила завитки, изображающие ручки, а гному-мальчику в ручки дала сердечко (квиллинг и глиттер), да снизу приклеила полоску с компостерными нотами, посыпав блёстками.
  Сделала для них коробочку-витрину с прозрачной задней стенкой из кусочка коррекса. Обмотала прозрачной упаковочной плёнкой верх, заднюю часть, низ и фасад - это чтоб можно было гномов достать и конфеты съесть, но при транспортировке гномы бы не вывалились. По бокам, верху и низу обвязала кусочком средне-широкой белой шёлковой ленты, не забыв опалить кончики, подрезанные наискосок.





Вместо бантика к узлу ленты приколола заколку с цветами. Таким образом, и упаковка смотрится нарядно, и заколку можно использовать отдельно по назначению - хоть в качестве броши, хоть на голову, хоть на занавеску, а то и прицепить к веточке и поставить в вазу.












вторник, 9 декабря 2014 г.

Новогодние рукоделки

Всё из бумаги. Настенная полочка с бумажным Дедом Морозом и его саночками. Крепится булавкой к обоям.
Санки с "подарком" и "елкой".
Санки и Дед Мороз съёмные.











Высота Деда Мороза - 6,5 см.













И еще...


Гномы - овечки с конфетками и звенящими бубенчиками. Квиллинг, в том числе, - объёмный.

Гномы на верёвочках - можно использовать в качестве ёлочных игрушек. Высота гномов 6-8,5 см.
Кубики представляют из себя маленькие коробочки со стороной 3,7 см, их удерживают в закрытом состоянии маленькие съёмные пояски: тоже поместится внутрь конфетка или малюсенький подарочек.

А так спрятаны конфетки внутри гномов, чтобы их достать, достаточно перерезать бумажную ленточку.

понедельник, 1 декабря 2014 г.

Сказ о "Втором дыхании" и антоновских яблоках.

   Сегодня мне позвонила знакомая пожилая женщина и благодарила за яблоки, которые месяц назад я передала ей для пенсионеров нашего городского общества "Второе дыхание", порадовала сообщением о том, что все яблоки были подарены пожилым людям, и что им было приятно их получить.
   С яблоками случилось целое приключение...
Нынешней осенью меня накрыло урожаем: мои четыре яблоньки буквально завалили меня своим плодородием. Особенно много уродилось антоновки. Сколько хватило сил, я заготовила впрок, раздала родным и знакомым, но яблоки не кончались.
   И тогда я вспомнила эту женщину - Любовь Николаевну: мы с ней лежали в одной палате в местной больничке и, можно сказать, сдружились, она много рассказывала о "Втором дыхании", об их посиделках по праздникам, приглашала и меня, обменялись телефонами...
   Полгода назад я даже провела небольшой мастер-класс по изготовлению  фоамирановой розочки для дам из ее общественной организации во время одной из их посиделок в Городском Доме Культуры... А тут в магазине увидела старушку, - она вожделенно рассматривала крупное сочное антоновское яблоко, задавала вопросы магазинному менеджеру (или как они там правильно называются?), но покрутив яблоко в руках, с видимым сожалением положила его обратно на полку. Может, дорого?
   Вот тогда и пришла мне в голову эта безумная идея: подарить яблоки пожилым людям. Не так всё просто, однако. Есть яблоки, есть люди, которым, вероятно, приятно получить их в подарок, но ведь еще надо организовать транспортировку и какое-никакое хранение до момента раздачи. Ну, от дачи до городка проживания этих людей мне любезно согласился помочь отвезти яблоки муж - надо было донести-погрузить килограммов тридцать, если не больше, в машину, а потом, по-приезде, так же перетащить их в место вероятного хранения.
   Я отыскала телефон моей дорогой Любушки, созвонилась с ней, - а она на тот момент в санатории отдыхала, да еще простудилась некстати, - в общем, мы договорились, что яблоки я оставлю в Городском Доме Культуры, благо это близко и от ее дома и домов других втородыханцев , а она к празднику тоже вернётся из своего санатория. С ГДК я, вроде бы, как мне казалось, имела прежде понимание и хорошие отношения, - когда в выставках участвовала, - так что мне и в голову не пришло, что проблема возникнет именно на этом этапе осуществления моего наполеоновского плана.
   Решив не беспокоить приболевшую Любовь Николаевну, я узнала телефон ГДК через подругу, ибо сидела на даче без городского телефона, без справочников, с одним мобильным. Ну, ничего, язык, как говорится, до Киева доведет (не будь он к ночи помянут).  Мне показалось, что я по телефону договорилась о приеме и временном хранении яблок с дежурной нашего ГДК, в котором общество "Второе дыхание" через пару дней собиралось проводить свою праздничную встречу (на коей и предполагалось осуществить раздачу слонов яблок), но это мне только показалось. По наивности. Дежурная-то - работник сменный, доложить начальству, как обещала, либо забыла, либо получила отказ, о чем мне сообщить, естественно, не смогла, да и, полагаю, не слишком заморачивалась. Но это я уже задним умом поняла, по зрелому, так сказать, размышлению. 
   И вот, привозим мы с мужем яблоки в договорённый день, выгружаем и заносим их к стойке дежурной... И тут наступает конкретный облом. Никто ничего не знает, яблоки принять не могут и не хотят (что ж, имеют право...). Заметим, это шесть или семь "пятерочных" (по 5-6 килограммов в каждом) мешков яблок, а мы с мужем, в общем-то, тоже люди немолодые и отменным здоровьем не отличаемся. К счастью, в ГДК случайно пришла на концерт одна моя знакомая, тоже пенсионерка, и любезно забрала себе один из мешков, - у нее нет фруктового сада. А дежурная язвительно заметила, что у нее (дежурной, в смысле), как раз, фруктовый сад есть, и тоже уродилось много яблок, и что она тоже могла бы привезти сюда свои яблоки и устроить в ГДК несанкционированное овощехранилище, но она (в отличие от) этого не делает.
Очевидно, мадам мудро вываливает свой урожай в компостную кучу...

   Муж уже вполне разозлится и на меня, так скверно договорившуюся с работниками ГДК,  и на работников ГДК, отказывающихся принять участие в нашей идиотской благотворительности, и на ситуацию в целом, поскольку мы, особенно, он, - упарились таскать тяжести, и вместо благодарности получили, образно выражаясь, по кумполу,  - и стал затаскивать сумки с яблоками обратно в багажник машины, сопровождая свои действия обычными в таких случаях русско-народными выражениями и обещаниями отвезти теперь эти яблоки на ближайшую помойку.
   Я тем временем судорожно дозванивалась до Любушки Николаевны, которая именно в этот день только что вернулась из санатория и таки была, как мы помним, еще совсем не выздоровевшей от кашля, и растерянно докладывала ей о своём незавидном положении дел с доставкой яблок в ГДК. Любовь Николаевна предложила привезти яблоки к ней домой, - это четвертый этаж, но зато с лифтом. Ну, и от дороги до подъезда еще метров энное количество...
   Слезно уговорив мужа сменить гнев на милость и вместо помойки доставить яблоки по указанному мне Любушкой адресу, я кое-как стала доволакивать сумки до подъезда, где уже поджидала меня в домашнем халатике и сама Любовь Николаевна. Последнюю сумку все-таки донес муж, не преминув перед самым входом в сердцах швырнуть ее об асфальт, так что часть яблок рассыпалась, а полиэтиленовые мешки в ней порвались. Однако, мы с Любой и моим двенадцатилетним внуком, который, надо отметить, сопровождал нас с мужем всю эту поездку и наблюдал наш позор, довезли на лифте нашу витаминную ношу до Любушкиной квартиры и облегченно выдохнули.
   Таким образом, хотя добро и наказуемо, оно все же восторжествовало, и, при дальнейшем уже Любви Николаевны содействии, яблоки попали на праздничную посиделку "Второго дыхания" и достались старикам. О чем мы сегодня еще раз с Любушкой перетерли, посмеялись и остались друг другом довольны.

воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Неумолимо приближаются...

Хотим мы того или нет, а новогодне-рождественские дни неумолимо приближаются. Не написала "праздники", ибо праздновать их любят, могут и хотят далеко не все. Некоторые сами себя подбадривают, заранее думая о подарках родным и близким, друзьям и сотрудникам. К числу последних, пожалуй, могу отнести и себя. Я предпочитаю дарить, подобно детям, нечто, приготовленное своими руками. Уровень исполнения несколько иной, конечно...
Что может быть столь же демократичным, беспроигрышным и приятным как сладкий букет - букет из конфет? Даже если он является дополнением к "более настоящему" подарку...

































Конфет-букет со стилизованной ёлочкой. Сладкий подарок для небольшой семьи. Конфет много и разных. Букет получился увесистый. Хотя сама ёлочка очень лёгкая.



 Вид сбоку. Елочка может отделяться от букета и украшать стол или полку. Является предметом многоразового самостоятельного использования. Она сделана из сизали, украшена золотистой пушистой нитью, пайетками и квиллингом. Корзинка после употребления тоже может использоваться для других целей. Конфеты легко вынимаются из декоративных оболочек. Можно назвать этот букет практичным.

С другой стороны. В общем, довольно все просто. Минимум украшений, все - доступны.
Этот конфетный тортик был произведен как учебная работа. Первый, так сказать, профессиональный опыт. До него я делала только примитивные конфетные ёлки, которые, тем не менее, нравились одариваемым. Собственно, у мастера Марины Бердинских я узнала несколько секретов, лежащих в основе сладких букетов, за что ей премного благодарна, а далее принялась творить самостоятельно, следуя своей фантазии и принципу целесообразности. То есть, все изыски в украшении своего шедевра следует соизмерять с тем, что конфеты должны быть съедены в довольно короткий срок, а украсы отправятся в помойку, в лучшем случае обретут самостоятельную историю,  если они того стоили по материалам и трудозатратам и предусмотрена их сохранность и презентабельный внешний вид.

В этом конфет-букете использована заранее составленная из модулей оригами вазочка-конфетница. Вообще, мне нравится идея соединения в творчестве разных стилей и поиск своих решений, а не копирования подсмотренных на просторах всемирной сети..
 Если принципы составления букетов известны и их ограниченное количество, то добиться неповторимости и оригинальности  конечного продукта бывает очень приятно. Ведь я делаю букет прежде всего для собственного удовольствия.





В этом изделии также соединились два направления: изготовление топиария и свит-дизайн.
Елка высотой 33 см после освобождения от конфет может спокойно встретить несколько новогодних праздников, - пока не надоест и не выйдет из моды.

















Небольшая композиция 15х15х15 см. Под слоем конфет - муляжи, имитирующие подарочные коробки, маленькая свечка, - композиция не потеряет декоративности и какое-то время порадует глаз, когда конфеты уже будут съедены.








 Ленты из гофрированной бумаги, которыми плотно с натяжением обернуты конфеты, позволяют им не вываливаться самостоятельно из композиции и в то же время не наносить прикрепляющий клей непосредственно на фантик, а достать конфету из такой оболочки легко. Также крепить дополнительные декоративные мотивы (например, квиллинг-бабочку) удобно к бумажной оболочке, а не к фантику.














Еще один придуманный мною способ прикрепления с легким доставанием конфет.
Это незавершенный конфет-букет. Здесь видно, из каких основных элементов он будет составлен. Конфеты "Золотая лилия" вложены в крышечки от бутылок с минеральной водой, задекорированные по методу "бахромчатых цветов" в квиллинге, и легко из них достаются, тыльная сторона крышек просто приклеена к шару из бумаги, сам шар оформлен (вокруг крышек) цветной бумагой в технике торцевания. А уложен шар в тарелочку из модульного оригами. В бумажный шар также можно втыкать деревянные шпажки с другими цветами-конфетами - в свободные места.






 На шпажках из дерева или крепкой проволоки крепятся конфеты закрытые в оболочку-цветок или оболочку-орешек. Также, шпажку можно сделать из коктейльной или другой твердой пластиковой трубочки. Тыльная сторона конфетной оболочки приклеевается к шпажке, приматывается нитками или тонкой гибкой проволокой и декорируется тэйп-лентой или полосой той же гофрированной бумаги, конец шпажки втыкается в основу. Основа - это пиафлор, пеноплекс и некоторые другие упаковочные объемно-губчатые материалы. Основное их свойство: они не должны бояться клея, не должны крошиться, в них должна легко проникать шпажка и держаться посредством трения. Обычно основу после придания ей нужной формы оклеивают гофро-бумагой или салфеткой.
 И напоследок - сугубо новогодняя композиция с деревянной лошадкой, везущей сани с подарками.

 Приятных творческих идей!




пятница, 31 октября 2014 г.

Осенний лес. Фотозарисовки.

Сегодня просто прогуляемся по осеннему лесу. В нем уже не встретишь съедобных грибов или ягод, но рдеют гроздья рябины, зеленеют кочки разнообразного мха и вечнозеленого брусничника, вереска, багульника, радуют глаз отдельные каменные глыбы, убегают вдаль лесные дорожки и тропки, сквозит солнечный луч через редкие стволы сосен... Иногда встречаются вычурные наросты на берёзах или старые высокие пни, словно ростральные колонны усеянные грибами-трутовиками.
Это наш такой обычный и такой милый, дающий отдых глазам и сердцу, лес. Смотрите, вспоминайте, наслаждайтесь и ностальгируйте!










 Малютка-ёлочка как все дети мила и забавна. Пройдет несколько лет,  и увидеть ее вершину можно будет лишь высоко задирая голову.

















 Разглядывать моховые подушки - это особенное удовольствие. Все оттенки зелёного! Удивительные заросли для муравьишек и прочих мелких насекомых...

А вот и грибы! Несъедобные, разумеется, но всё равно приятно их встретить в опустевшем лесу.

















 А это край болотца. Не пройти вперёд и десяти метров, как ноги увязнут в мшистой топи.
















 Вот она - лесная "ростральная" колонна.

Царский каменюка - выше человеческого роста ! Не валун, а маленькая скала...





Еще одно наследие ледникового периода...



















Не то цветочки, не то грибочки... Так, - лесное украшение на пенёчке!

Правда, так и ищешь машинально, нет ли грибка или ягодки? Хотя отлично знаешь, что их уже в эту пору не может быть по определению. Но манит глаз скудная лесная красота зимнезелёных кустарничков  среди высохшей травы и очаровывает душу стена высоких стройных хвойников на границе вырубки под линией электропередачи!