пятница, 16 мая 2014 г.

Дачный суп из сорняков на бронебойке.

Иногда мой муж любит приготовить что-нибудь ностальгическое. Например, кашу из "бронебойки" (перловой крупы - на армейском языке) с говяжьей тушёнкой. Подчеркиваю: именно с говяжьей. Совершенно особенный вкус.
Готовит он, почему-то, сразу целый котелок, - человек на 10. Наверное, тоже из ностальгических соображений.
Каша получается наваристая, вкусная... Но на третий день её как-то уже больше не хочется. А котелок почти целый.
Решила я ее отвезти на дачу, может, птицам скормить, или собакам...
А холодильник у меня на даче старенький, - имеет свойство при включении после длительного мёртвосезонного застоя морозить не только в морозилке, но и в остальном своем пространстве - намертво.
Так что, каша моя благополучно замерзла, чем и продлила свой срок хранения. За один раз получается отковырять совсем немного: две - три ложки. Но этого оказывается вполне достаточно для заправки дачного супа на пару тарелок.
На огороде в это время как раз отрастают пригодные в пищу и чрезвычайно полезные сорняки: крапива жгучая, сныть, щавель, одуванчик, пырей, любисток, молодой многолетний лук-слизун, самосевная петрушка. Ну, сорняками я все эти чудесные травы назвала чисто условно, лишь по причине того, что растут они совершенно самостоятельно, а некоторые даже и посажены никогда не были. Просто я их не уничтожаю, а лишь регулирую численность. И вообще рассматриваю как зелёные овощи.
Теперь расскажу, как я готовлю из них суп.
Конечно, есть варианты.
Можно варить суп на бульоне, если он имеется в наличии. А можно на той самой "бронебойке" с говяжьей тушёнкой.
Прежде всего собранную зелень следует тщательно промыть в нескольких водах, предварительно оставив на полчасика в воде, - чтобы от неё отлипли возможные улитки и мелкие грязьки. Мыть следует в тазике полоскательными движениями, перекладывая в другую миску, а выполоскав раза три, - в сито. Чтоб слилась вода.
 Хотя, пардон, надо отметить, что процесс начинается еще со сбора трав. Собирать их надо аккуратно, не срывая попутно сухую траву, срывать каждый лист сныти отдельно, ноготком отрезая внизу стволика, а у крапивы - таким же способом отрывать верхушку с четырьмя листами. Можно, конечно, воспользоваться и ножницами, если нет подходящего ноготка, или боязно обколоть руки о крапиву.
С любистоком и щавелем проще. Да и надо их совсем немного - для вкуса.
А вот с пыреем, да и снытью - немного надо повозиться, вырывая их с куском корневища. Ибо, в корневищах - основная польза. И отмачивать корни и отмывать надо отдельно. И когда корни хорошо отмыты, вместе с травой пырея их надо минут десять отварить в воде отдельно, затем отвар аккуратно слить через сито,  не вываливая на сито саму траву, а оставляя в кастрюльке с возможными мелкими частицами, и выбрасывая. Используем только верхний слитый отвар.
В этот отвар, подсолив его по вкусу, и помещаем мелко нарезанную зеленную часть: сныть, крапиву, щавель, любисток, петрушку, лук, одуван, можно и подорожник, - и нашу заветную "бронебойку". Пусть закипит. И можно снимать. Переваривать не следует. Лучше пусть несколько минут просто потомится в кастрюльке без нагрева.
В самом конце хорошо добавить мелко нарезанного чеснока - пару зубчиков или листиков.
И можно есть со сметаной или кефиром. Очень вкусный суп получается.
Если имеется бульон, можно обойтись вариантом попроще - без отвара корневищ. Но с корневищами - вкуснее! И супер полезно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий