четверг, 30 апреля 2015 г.

5 законов глупости

5 законов глупости

5 законов глупости

Статья известного экономиста Карло Чиполла о природе глупости.
Итальянский историк-экономист очень основательно подошел к этому вопросу. Долгие годы исследований привели ученого к тому, что он сформулировал пять универсальных законов, работающих в любом обществе. Оказалось, что глупость сама по себе намного опаснее, чем мы привыкли о ней думать. Мы рекомендуем в профилактических целях ознакомиться с этой статьей.
✔ Первый закон глупости:
Человек всегда недооценивает количество идиотов, которые его окружают.

Звучит как размытая банальность и снобизм, но жизнь доказывает его истинность. Как бы вы ни оценивали людей, вы постоянно будете сталкиваться с ситуациями, в которых человек, который всегда выглядел умным и рациональным, оказывается просто невероятным идиотом.
✔ Второй закон глупости:
Вероятность того, что человек глуп, не зависит от других его качеств.

Всем нравится думать, что все люди сошли с конвейера на каком-то технологически совершенном заводе равными, и если кто-то из них оказывается равнее других, то это происходит за счет воспитания, а не его природы. Но годы наблюдений и опытов утвердили меня в мысли, что люди не равны; одни глупы, другие нет, и это качество закладывается природой, а не культурными факторами. Человек является глупцом так же, как он является рыжим или имеет первую группу крови. Он таким родился по воле Провидения, если хотите.
Образование не имеет ничего общего с вероятностью наличия определенного числа глупцов в обществе. Здесь природа превзошла себя. Это подтвердили многочисленные эксперименты в университетах над пятью группами: студенты, офисные служащие, обслуживающий персонал, сотрудники администрации и преподаватели. Когда я анализировал группу низкоквалифицированных сотрудников, число глупцов оказалось большим, чем я ожидал, и я списал это на социальные условия: бедность, сегрегацию, недостаток образования. Но поднимаясь выше по социальной лестнице, то же соотношение я увидел среди белых воротничков и студентов. Еще более впечатляющим оказалось увидеть то же число среди профессуры — брал ли я маленький провинциальный колледж или крупный университет, та же доля преподавателей оказывалась глупцами. Я был так поражен результатами, что решил провести эксперимент над интеллектуальной элитой — Нобелевскими лауреатами. Итог подтвердил суперсилы природы: то же определенное количество лауреатов были глупы.
Идею, которую выражает Второй закон, сложно принять, но многочисленные эксперименты подтверждают ее железобетонную правоту. Выводы из Второго закона пугают: станете ли вы вращаться в британском высшем обществе или переедете в Полинезию, подружившись с местными охотниками за головами, вам везде придется сталкиваться с тем же количеством идиотов.
✔ Третий закон глупости:
Глупец — это человек, чьи действия ведут к потерям для других, и при этом не приносят пользы ему самому или даже оборачиваются вредом для него.

Третий закон предполагает, что все люди делятся на 4 группы:
простаки (если Петя предпринимает действие, от которого сам же и несет потери, но при этом приносит выгоду Васе, то Петя относится к простакам – П),
умники (если Петя делает нечто, что приносит выгоду и ему, и Васе, он умник – У),
бандиты (если действия Пети несут ему выгоду, а Вася от них страдает, то Петя — бандит: Б)
глупцы (от действий Пети никому нет выгоды, или он наносит урон всем).
Нетрудно вообразить масштабы урона, который способны нанести дураки, попадая в управленческие органы и обладая политическими и социальными полномочиями. Но отдельно стоит уточнить, что именно делает дурака опасным. Глупые люди опасны потому, что рациональные люди с трудом могут представить логику неразумного поведения. Умный человек способен понять логику бандита, потому что бандит рационален — он всего лишь хочет получить больше благ, не прилагая особых усилий для заработка. Бандит предсказуем, потому против него можно выстроить защиту. Спрогнозировать действия глупца невозможно, он навредит вам без причины, без цели, без плана и в самом неожиданном месте. Атака глупца застает врасплох. От нее сложно защититься, потому что она не имеет рациональной структуры. Это то, о чем писал Шиллер: «Против глупости бессильны даже боги».
✔ Четвертый закон глупости:
Не-глупцы всегда недооценивают разрушительный потенциал глупцов.

В частности, не-глупцы постоянно забывают о том, что иметь дело с дураком при любых обстоятельствах — значит совершать ошибку. В присутствии глупца они расслабляются и наслаждаются своим интеллектуальным превосходством, вместо того, чтобы срочно мобилизироваться и минимизировать ущерб, когда дурак что-нибудь выкинет.
Распространенный стереотип — что дурак вредит лишь самому себе. Нет. Не нужно путать дураков с беспомощными простаками. Не вступайте в альянс с дураками, воображая, что можете использовать их ради своей выгоды — если вы так поступите, то очевидно, что вы не понимаете природы глупости.
✔ Пятый закон глупости:
Глупец — самый опасный тип личности.

Следствие: Глупец опаснее, чем бандит. Результат действий идеального бандита — простой переход благ от одного человека к другому. Обществу в целом от этого ни холодно ни жарко. Если бы все члены этого социума были идеальными бандитами, оно бы тихо гнило, но катастрофы бы не случилось. Вся система сводилась бы к трансферу богатств в пользу тех, кто предпринимает ради этого действия, и поскольку идеальными бандитами были бы все, система наслаждалась бы стабильностью. Это легко видеть на примере любой страны, где власти коррумпированы, а граждане постоянно обходят законы. Когда на сцену выходят дураки, картина полностью меняется. Они наносят урон, не извлекая выгоды. Блага уничтожаются, общество беднеет.
История подтверждает, что в любой период страна прогрессирует тогда, когда у власти находится достаточно умных людей, чтобы сдерживать активных дураков и не давать им разрушить то, что произвели умники. В регрессирующей стране дураков столько же, однако среди верхушки наблюдается рост доли глупых бандитов, а среди остального населения — наивных простаков. Такая смена расклада неизменно усиливает последствия действий дураков, и вся страна катится к чертям.
источник

среда, 29 апреля 2015 г.

56 команд, которые должен знать каждый пользователь Windows

При постоянной работе в Windows необходимо должное внимание быстрым способам доступа к различным инструментам, чтобы наиболее оперативно получать необходимое и выполнять задачи.
Ниже вы найдете список команд, которые запускают наиболее популярные инструменты и которые вам могут пригодиться в повседневной работе за компьютером.
Сначала нужно зайти в командную строку следующим образом: Пуск — Все программы — Стандартные — Выполнить. У вас на экране появится следующее окно:

Затем вы просто вводите в это окошко необходимую команду.
appwiz.cpl — Удаление программ
calc — Калькулятор
charmap — Таблица символов
chkdsk — Утилита для проверки дисков
cleanmgr — Утилита для очистки дисков
cmd — Командная строка
compmgmt.msc — Управление компьютером
control — Панель управления
control admintools — Администрирование
control desktop — Настройки экрана / Персонализация
control folders — Свойства папок
control fonts — Шрифты
control keyboard — Свойства клавиатуры
control mouse — Свойства мыши
control printers — Устройства и принтеры
control schedtasks — Планировщик заданий
desk.cpl — Разрешение экрана
devmgmt.msc — Диспетчер устройств
dfrgui — Дефрагментация дисков
diskmgmt.msc — Управление дисками
dxdiag — Средства диагностики DirectX
eventvwr.msc — Просмотр событий
explorer — Проводник Windows
firefox — Браузер Firefox
firewall.cpl — Брандмауэр Windows
iexplore — Браузер Internet Explorer
inetcpl.cpl — Свойства браузера Internet Explorer
logoff — Выйти из учетной записи пользователя Windows
magnify — Лупа (увеличительное стекло)
main.cpl — Свойства мыши
migwiz — Средство переноса данных Windows
mmsys.cpl — Настройка звука
mrt — Средство удаления вредоносных программ
msconfig — Конфигурация системы
msinfo32 — Сведения о системе
mspaint — Графический редактор Paint
ncpa.cpl — Сетевые подключения
notepad — Блокнот
osk — Экранная клавиатура
perfmon — Системный монитор
powercfg.cpl — Электропитание
prs — Средство записи действий по воспроизведению неполадок
regedit — Редактор реестра
rrr — Быстрый запуск Reg Organizer
shutdown — Завершение работы Windows
sysdm.cpl — Свойства системы
syskey — Защита БД учетных записей Windows
taskmgr — Диспетчер задач
timedate.cpl — Настройка даты и времени
utilman — Центр специальных возможностей
verifier — Диспетчер проверки драйверов
wab — Адресная книга Windows
winver — Версия Windows
wmplayer — Проигрыватель Windows Media Player
write — Редактор Wordpad
wscui.cpl — Центр поддержки
отсюда

вторник, 28 апреля 2015 г.

А.А Микулин. Активное долголетие (Моя система борьбы со старостью)

Продолжение. Отрывки из книги.

Глава V
ПИТАНИЕ И ПОТОВЫДЕЛЕНИЕ

Как регулировать собственный вес
Первобытный человек питался через неравномерные промежутки времени. Поэтому природе пришлось так сконструировать механизм использования пищи, чтобы не все её питательные вещества сразу усваивались клетками, а известный процент откладывался бы на «чёрный день». Запасы должны были помещаться как можно ближе к тем местам, где питательные вещества впитываются в кровь, и как можно дальше от мышц, часто потребляющих эти вещества. Таким местом оказались кишки, возле которых в виде виноградных гроздей собирается жир, лучший хранитель энергии, и области на животе, бёдрах, шее, лице — там, где мышцы сокращаются наиболее редко и слабо.
Теперь для того, чтобы ярко представить себе картину питания, нарисуем диаграмму (рис. 18), на которой по вертикали отложен вес человека, а по горизонтали время завтрака, обеда и ужина. В идеале для неполнеющего человека диаграмма его веса в течение суток должна была бы иметь форму пунктирной линии.
К началу завтрака он голоден. Вес его ниже среднего, отмеченного пунктирной линией. После завтрака вес поднимается выше среднего уровня. Далее за счёт потребления энергии вес начинает падать и доходит до среднего. До обеда организм должен превратить в энергию и ту часть пищевых веществ, которая в виде жира отложилась после завтрака. Во время использования организмом запасов человек ощущает чувство голода.

Рис, 18. Схема правильного питания.
Из диаграммы ясно, что если без чувства голода приступать к новой трапезе, то вес тела, запасы жира начнут ежедневно увеличиваться, и человек станет постепенно полнеть, что опасно для здоровья, трудоспособности и долголетия (рис. 19). Исходя из этого можно сформулировать основные правила питания и голодания.
Первое: не садиться за стол, пока нет чувства сильного голода. В этом вопросе я не согласен с теми, кто рекомендует регулярный приём пищи по часам, независимо от того, набит живот ещё не переваренной пищей или пуст. Иначе обстоит дело с людьми физического труда. Они должны питаться регулярно, так как всегда садятся за стол с чувством здорового аппетита. Следующие правила к людям физического труда не относятся.

Рис. 19. Схема неправильного питания.
Второе: всю трапезу надо мысленно разделить на три фазы. Первая фаза — утоление сильного голода, вторая фаза — насыщение, Я встаю из-за стола, когда могу с неменьшим аппетитом съесть ещё столько же.
Есть и третья фаза — «обжорка», когда после насыщения доедается то, что осталось вкусного на тарелке, или когда родственники упрашивают съесть ещё кусочек. Эту фазу из обихода здоровый человек не физического труда должен совершенно исключить.
Я придерживаюсь такого метода питания и ем, к ужасу родственников и диетврачей в домах отдыха, примерно вдвое меньше окружающих.
 Зато организм мой научился использовать в дело большую часть съеденной пищи, у меня нет лишних жировых отложений и я держу стабильный «римский» вес — рост 180 сантиметров минус 100, то есть 80 килограммов. При таком питании я усиленно занят умственным трудом, обладаю физической силой, занимаюсь физкультурой, стараюсь бегать ежедневно по 3 километра, летом играю в теннис и на отдыхе в Крыму совершаю через день походы до 15 километров.
Каждый год я провожу одно или два семидневных голодания по следующей системе.
Вечером, накануне дня начала голодания, делается клизма водой комнатной температуры. На следующее утро повторяю эту процедуру. После клизмы проводятся ежедневная нормальная утренняя зарядка и прогулка пешком 1-2 километра.
К этому времени появляется чувство голода. Однако вместо еды выпиваю 1-2 стакана кипячёной воды. Вода заполняет желудок, и чувство голода исчезает.
В течение всего дня надо продолжать трудовую жизнь так, как она велась до голодания. Как только появляется чувство голода, снова и снова выпиваю стакан кипячёной воды. Выходя из дому, беру туристскую флягу с водой. Вода промывает организм и снимает позывы голода. Так надо жить все 7 дней голодания: вечером и утром клизма каждый день и вместо пищи — вода, 10-12 стаканов в день. Строго запрещается любое лекарство или приём пищи, чая, сахара и т. д. Одна чашка чая сводит на нет пользу всего голодания, так как вызывает выделение желудочного сока, который при соблюдении указанных выше условий на третий день прекращает выделяться, и организм начинает поедать свои клетки, Какие же в первую очередь? Обыкновенно отвечают на этот вопрос: жир. Не верно! В первую очередь организмом съедаются больные клетки. Поэтому происходит исцеление от болезней. Если во время голодания появится слабость, то как можно скорее нужно сделать внеочередную клизму.
Начинать питание на восьмой день утром надо так: первый день соки, свежая простокваша, творог, чай, кусок сахара. На второй добавляются варёные овощи, сухари. Все это в малых количествах через каждые 2-3 часа. На третий день дополняю своё меню вареной курицей, картофелем, рисом. Далее нормальное питание.
Рацион нормального питания
Хочу рассказать, каких продуктов я избегаю или употребляю в минимальном количестве.
Всякий продукт с дрожжами вызывает брожение в кишечнике. Поэтому я стараюсь подражать южным нациям, которые предпочитают пресные бездрожжевые лепёшки. Избегаю употребления больших количеств органических жиров всех видов, способствующих образованию склероза. Заменять их можно растительным — подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом.
Вместо молока считаю полезными все виды бактериальных производных — простоквашу, кефир, сметану, творог. Варёные мясо и рыба в умеренном количестве. Побольше овощей, разные каши. Американские биологи рекомендуют сырые овощи и фрукты, натёртые на тёрке в количестве 20% ежедневного рациона. В день считаю полезным пить не менее 7-8 стаканов жидкости для разжижения крови. Мясной бульон из своего рациона я давно исключил, так как этот продукт плохо расщепляется печенью. Не нужно забывать про пользу витаминов. Принимайте аскорбиновую кислоту по одному грамму в день, шиповник и др.
Соль и сахар употребляю умеренно, хорошо, если сахар можно заменить мёдом хотя бы и в малых количествах, Сахар и соль считаю белыми врагами человека.
В процессе жизни надо чрезвычайно внимательно следить за функциями желудка и вечером первого же дня перерыва помогать ему, принимая таблетки ревеня или полстакана слабительного чая. Так можно избежать множества тяжёлых заболеваний, происходящих по нашему невниманию.
В заключение этого раздела хочу рассказать об одном очень интересном эксперименте, проделанном мною, и о том, чем он кончился.
Однажды я задумался, почему корова и все жвачные животные целый день и всю ночь перетирают между плоских зубов траву и сено и почему лев, тигр и все хищники мясо жертвы не жуют, а заглатывают целым куском.
Ответ оказался очень простым. Из пищи, съеденной животным, только та часть может впитаться в кровь, которая окажется ионизированной или диссоциированной, т.е. переваренной.
Для диссоциации углеводов (трава, сено) требуется присутствие щёлочи, выделяемой слюнными железами. Но процент её концентрации во рту коровы очень слаб, вследствие этого углеводы должны быть расщеплены, перетерты до коллоидального состояния. Вот почему корова сначала быстро ест, накапливает пищу, а потом спокойно, долго перетирает со слюной, глотает её в первый желудок, отрыгивает и перетирает вновь до тех пор, пока не закончит процесс диссоциации и не проглотит корм окончательно во второй желудок.
А белки (мясо) диссоциируют в присутствии соляной кислоты, выделяющейся в желудке хищников. Но мы помним, что щёлочь нейтрализует кислоту. Поэтому, если бы тигр начал разжёвывать мясо и пропитал бы его щёлочью из слюны, то кислота в желудке щёлочью нейтрализовалась бы и мясо пошло по кишечнику в недиссоциированном состоянии, что кончилось бы брожением в кишках, газообразованием и отравлением организма.
Представив себе все это, я решил, что сделал большое открытие. Нельзя есть в один присест одновременно белки и углеводы. Одни надо глотать, другие долго пережёвывать. Поэтому бутерброд — хлеб (углевод) с мясом (белком) есть противопоказано. Попутно я решил, что род людской погубил тот первый первобытный дикарь, который съел кусок жареной дичи вместе с первой маисовой (углеводной) лепёшкой.
Чтобы собрать материал по вопросу раздельного питания, пошёл в библиотеку и взял толстый том под заглавием «Институт раздельного питания» доктора Замхау. В предисловии излагались примерно те же доводы, до которых я додумался самостоятельно. Далее в книге прилагалось множество фотографий глубоких стариков до и после лечения раздельным питанием, которые после курса лечения начинали бегать и играть в теннис. Лица у них становились моложавыми.
В предисловии к книге было также указано, что переходить на раздельное питание надо очень медленно и постепенно. В противном случае те антитоксины, которые вырабатывает наш организм для борьбы с брожением смешанной пиши в кишках, продолжая по инерции размножаться, могут вызвать отравление организма и высокую температуру. Ознакомившись со всеми этими советами, я постепенно перешёл на раздельное питание. Результат был ошеломляющим. Откуда появились избыточные силы! Бодрость! Жизнерадостность! Помолодевшее, цветущее здоровьем лицо с румянцем! Но… в наших условиях жизни выдержать абсолютно строго раздельное питание невозможно. Поэтому после первого же нарушения диеты мой организм, в котором перестали выделяться антитоксины, не справился с отравлением, температура подскочила до 40°, и я бы не написал этой книги, если бы мне не было организовано немедленное промывание кишечника и желудка.
После этого я никому не решался рекомендовать раздельное питание.
Отсюда надо сделать вывод, что далеко не всякая теория полезна для человека, нужна тщательная и широкая предварительная проверка на животных.
В целом в вопросе питания надо руководствоваться известным правилом — есть только тогда, когда голоден, и есть возможно меньше.
Сколько часов сна полезны человеку
Когда человек проснулся, залежался, чувствует лёгкое недомогание или слабость, то кажется, вот если бы ещё немножечко полежать и понежиться в постели, то силы вернутся и наступит бодрость.
Не верьте этим ошибочным чувствам! Чем дольше человек лежит без сна, тем больше теряет сил.
В литературе есть немало сведений о том, сколько часов сна необходимо для восстановления сил. Указывается, что, с одной стороны, во время сна клетки заряжаются электрозарядами и хорошо очищаются свежей артериальной кровью от молочной кислоты и других отбросов обмена веществ и окисления, — и это полезно! А с другой стороны, в клетках во время лежания постепенно накапливаются шлаки — что вредно. Вот одно из многих противоречий, спутников всей нашей жизни.
О количестве часов полезного сна мнения разделились. Одни считают — 8 часов, другие (американский изобретатель Эдиссон) — 5 часов. Я лично считаю, что лучший отдых и хорошее самочувствие обеспечивают 6-7 часов сна, не более. Однако надо помнить, что в мире не существует не только двух пальцев с одинаковым рисунком линий на коже. Нет двух одинаковых людей в отношении особенностей организма. Поэтому каждый должен сам экспериментальным путём установить минимальное время сна, необходимое ему для восстановления сил.
Зачем природа организовала потовыделение
В процессе эволюции природа придумала ещё один конструктивный канал для отвода шлаков из организма человека. Она снабдила все наше тело миллиардами потовых желез и микроскопическими каналами для выхода пота и газов. Таким образом, кровеносную и лимфатическую системы, выводящие шлаки, природа продублировала, создав кратчайший путь от места их возникновения до места выделения — через потовые железы кожного покрова.
Попробуйте лизнуть языком своё плечо после зарядки, и вы почувствуете едкий вкус смеси кислоты с солью, гораздо более неприятный, чем вкус чистой соли. Более того, пот ядовит. Согласно многим исследованиям, достаточно дать животному проглотить незначительное количество пота, чтобы вызвать его смерть.
Опубликован также результат экспериментов, проведённых для выяснения причин плохого самочувствия и даже обмороков, наступающих в результате долгого пребывания при большом скоплении людей в непроветриваемом помещении. Оказалось, что причиной является не столько уменьшение процента кислорода и даже не прибавление процента СО2, сколько увеличение содержания ядовитых продуктов в газах, выделяемых человеческим телом.
Потовыделение помимо функции выведения шлаков имеет и другое назначение. Оно участвует в теплорегуляции, или поддержании нормальной температуры тела. В бане при температуре выше температуры кожи, чтобы избежать перегрева, организм выделяет много пота, который, испаряясь с поверхности кожи, охлаждает её. Этот пот содержит гораздо меньше растворённых шлаков, а следовательно, и потение в бане по полезности не может заменить потения при физических упражнениях.
Здесь уместно сказать два слова о том, почему природа наделила тело здорового человека температурой 36-37°С. Как раз в этом диапазоне температур для нагрева воды на 1 градус Цельсия требуется минимальное количество килокалорий, то есть удельная теплоёмкость достигает своего минимума (рис. 20). Не изумительная ли это мудрость природы?!

Рис. 20. При 36-37°С для повышения температуры некоторого объёма воды необходимо минимальное количество тепла.
Итак, для здоровой жизни клеток, согласно замыслу природы, из них надо удалять шлаки не только по лимфатическим и венозным сосудам, но и по протокам потовых желез. Именно так и происходило в течение миллионов лет, когда первобытный человек целый день бегал в поисках пищи и целый день потел. Но теперь человек менее подвижен, он меньше потеет. Вся порция ядов, которая вышла бы наружу с потом, остаётся в его организме, отравляя клетки.
Кратчайший канал стал работать по нашей же вине ниже своих возможностей, а кровеносная и лимфатическая системы, и, следовательно, печень, почки, — со значительной перегрузкой. В результате такой неестественной перегрузки у людей стали появляться болезни печени, почек и мочевого пузыря. Разные болезни и землистый цвет лица наблюдаются у людей, в особенности у подростков, привыкших спать с головой под одеялом. Они отравляются ядовитыми газами, выдыхаемыми из лёгких и выделяющимися из кожи.
Значит, нужно потеть в самом прямом смысле этого слова. Ежедневный интенсивный бег 20-30 минут с обильным потовыделением я считаю важнейшей процедурой для здоровья.
Так же полезны и всякие другие физические упражнения, сопровождающиеся потовыделением: бег на месте, прыжки и так далее.
Испокон веков хорошо известна польза бани — русской, римской, финской и других.
Парилку нетрудно устроить и у себя в ванной комнате. Для этой цели надо купить обруч (хула-хуп) и прикрепить к нему полиэтиленовую плёнку так, чтобы она образовала вокруг тела цилиндрическую занавеску до ног, а около плеч собиралась бы при помощи шнурка и затягивалась на шее.
 Таким образом, голова окажется вне парилки (её надо всегда держать в холоде), а тело человека поместится внутри ограниченного полиэтиленом цилиндрического пространства. Стоять нужно на деревянном настиле, положенном на дно ванны.
Если теперь пустить под занавеску пар через резиновый шланг, надетый на носик электрического чайника, то, поддерживая внутри «бани» желательную температуру, можно потеть в течение хотя бы пяти минут ежедневно. После «бани» хорошо принять приятный, прохладный душ.
Если вы ежедневно не пропотеете, выполняя физические упражнения или не примете сеанс бани, то пойдёте на работу, унося в своём теле ровно столько ядовитых кислот, шлаков и ядов, сколько их выделилось бы с потом во время полезных потогонных и водных процедур. Это задаёт лишнюю работу внутренним органам. Человек, не придающий значения физической культуре и бане, может быстрее заболеть, ослабеть, преждевременно потерять трудоспособность.
Итак, сделаем краткие выводы.
1. Только физическими упражнениями можно добиться увеличения числа эритроцитов в крови, снижения числа пульсаций сердца в минуту и быстрого перехода ко «второму дыханию». Для здоровья очень важны безотказная деятельность капилляров и правильное, полноценное дыхание.
2. Надо научиться дышать так, чтобы во время чтения и выступлений не доводить свой организм до кислородного голодания.
3. В процессе питания надо строго ограничить количество пищи. Увеличение веса крайне вредно для здоровья.
4. Одним из главных каналов очистки организма от шлаков и ядов является потовыделение. Регулярное ежедневное потовыделение необходимо для здоровья и долголетия. Бег на воздухе — лучшее для этого средство. Искусственная баня является полезным заменителем процедуры «физкультурного» потовыделения.
читать целиком

понедельник, 27 апреля 2015 г.

Секреты клавиатуры

В этом уроке я хочу рассказать Вам о назначении клавиш, при взгляде на которые сразу не понятно, что должно происходить при их нажатии. Это, разумеется, не буквенно-цифровые клавиши, с ними и так всё понятно – что нарисовано, то и отобразится при нажатии. Правда, на некоторых буквенно-цифровых клавишах, нарисовано по три символа, и сразу тоже не понятно как отобразить какой-то из них. О том, как, с помощью каких клавиш и в каких режимах отобразить каждый из символов, нарисованных на клавише, я тоже расскажу в этом уроке.

Давайте взглянем на обычную клавиатуру.
Про эти клавиши клавиатуры Вы должны знать!

Красным я выделил клавиши, с которыми более-менее всё понятно, это символьные клавиши (буквы, цифры, знаки). Единственное, на чём я остановлюсь подробней, в плане этих клавиш, это как отобразить все символы нарисованные на этих клавишах, но чуть ниже.

А вот значения клавиш выделенных синим цветом, скорее всего новичкам не понятно. И поэтому сейчас я опишу значение каждой такой клавиши отдельно.

Начну с верхнего левого угла.

Клавиша «Esc». Читается как «Эскейп».
Про эти клавиши клавиатуры Вы должны знать!

С помощью этой клавиши обычно ОТМЕНЯЕТСЯ какое-либо действие. Например, если Вы на рабочем столе кликните правой кнопкой мыши и откроете окно свойств экрана, то, нажав клавишу «Esc», Вы мгновенно закроете это окно. В любой игре, нажав клавишу «Esc» Вы, скорее всего, выйдите в меню игры, а если ещё раз нажмёте эту клавишу, то игра продолжиться. В любом броузире (Internet Explorer, Opera, FireFox и др.), при вводе адреса какого-либо сайта, нажав клавишу «Esc», Вы вернётесь к исходному значению адреса, к адресу домашней страницы. Ну и так далее.
Просто запомните – КЛАВИША «Esc» ОТМЕНЯЕТ ПРЕДЫДУЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ!

Клавиши «F1-F12».
Про эти клавиши клавиатуры Вы должны знать!

Это функциональные клавиши, т.е. при нажатии этих клавиш ПРОИСХОДЯТ КАКИЕ-ТО ДЕЙСТВИЯ. В разных программах эти действия разные. Обычно эти клавиши используются как «горячие» или в комбинациях с другими клавишами. Например, В большинстве программ клавиша «F1», это вызов помощи, справки.
Комбинация клавиш «Alt+F4» в Windows, это закрытие текущего окна. В любом броузере клавиша «F5» это обновление страницы.

Клавиша «Print Screen/SysRq». Читается как «Принт Скрин».
Про эти клавиши клавиатуры Вы должны знать!

С помощью этой клавиши можно сделать СНИМОК ЭКРАНА. Т.е. фактически, при нажатии на эту кнопку никаких видимых действий не происходит, но на самом деле картинка сфотографированного экрана попадает в память (буфер обмена), откуда её потом можно достать, вставив в любом графическом редакторе, например «Paint» или «Photoshop». Кстати, если нажать эту клавишу вместе с клавишей «Alt» (выделена зелёным цветом), т.е «Alt+PrintScreen», то сфотографируется не весь экран, а только активное окно!

Клавиша «Scroll Lock». Читается как «Скрол Лок».
Про эти клавиши клавиатуры Вы должны знать!

Суть действия этой кнопки в том, что когда эта кнопка включена (об этом говорит соответствующая индикаторная лампочка) с помощью клавиш управления курсором (стрелочки, Page Up, Page Down) можно перемещать изображение экрана, а не курсор. Вообще применение этой кнопке я нашёл только в ExcelE, там она действительно работает.

Клавиша «Pause/Break».
Про эти клавиши клавиатуры Вы должны знать!

Обычно с момента включения компьютера до загрузки Windows Вы успеваете увидеть на экране только заставку о загрузке Windows. А на самом деле в момент загрузки на экран выводится некоторая информация о системе (наличие оперативной памяти, объем винчестера и др.), так вот чтобы УСПЕТЬ УВИДЕТЬэту информацию надо нажать кнопку «PAUSE», для продолжения можно нажать любую кнопку. Вообще эта кнопка в комбинации с клавишей «Ctrl» активно использовалась в своё время в DOS приложениях для ПРЕРЫВАНИЯ работы программы. Сейчас же функцию этой кнопки выполняет ДИСПЕТЧЕР ЗАДАЧ.

Клавиша «Num Lock».
Про эти клавиши клавиатуры Вы должны знать!

Эта клавиша ВКЛЮЧАЕТ ЦИФРОВУЮ КЛАВИАТУРУ, расположенную в правой части клавиатуры. Если эта клавиша включена (о чем свидетельствует индикаторная лампочка), то цифровая клавиатура будет работать как на калькуляторе, т.е. при нажатии будут отображаться именно цифры.

Если же эта клавиша выключена (индикатор не горит), то цифровые клавиши будут работать в другом режиме. Клавиши «1» и «7» будут работать как клавиши «End» и «Home» - перевод курсора в конец и начало строки. Клавиши «3» и «9» будут работать как клавиши «Page Up» и «Page Down» - перевод курсора на один экран вверх и вниз. Клавиши «2», «4», «8», «6» будут работать как клавиши-стрелки, т.е. в режиме управления курсором.

Кроме того, если в ПАНЕЛЕ УПРАВЛЕНИЯ установить СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ для мыши, то при выключенном режиме клавиши «Num look» можно управлять курсором мыши с помощью клавиш «4» - влево, «6» - вправо, «8» - вверх, «2» - вниз.

Вообще рекомендую вам пользоваться цифровой клавиатурой, особенно если Вы часто работаете с цифрами, например в 1С или ExcelE.


Клавиши «Page Up» и «Page Down».
Про эти клавиши клавиатуры Вы должны знать!

С помощью этих клавиш можно листать экран вверх и вниз. Клавиши, выделенные синим цветом, работают, только если клавиша «Num Lock» выключена (индикатор не горит). Использовать эти клавиши можно и нужно в любых текстовых редакторах, любых броузерах, в общем, везде, где информация не помещается на один экран по высоте.

Клавиши «Home» и «End».
Про эти клавиши клавиатуры Вы должны знать!

С помощью этих клавиш курсор перемещается в начало (клавиша «Home») и конец (клавиша «End») строки. Или в начало и конец списка (в Проводнике). Клавиши, выделенные синим цветом, работают, только если клавиша «Num Lock» выключена (индикатор не горит).

Кстати, если нажать клавишу «Home» вместе с клавишей «Ctrl» (выделена зелёным цветом), то переход будет осуществляться сразу на первую (самую верхнюю) страницу. И если нажать клавишу «End» вместе с клавишей «Ctrl», переход будет осуществляться сразу на последнюю (самую нижнюю) страницу.

Клавиша «Insert» или «Ins».
Про эти клавиши клавиатуры Вы должны знать!

Клавиша «Insert» переключает режимы ВСТАВКИ и ЗАМЕНЫ. В режиме ВСТАВКИ, если печатать между двумя словами, правое слово будет двигаться вправо, а новый текст будет вставляться после левого слова. Вот так: «лево» «центр» «право» – слово «центр» я вставил между словами «лево» и «право». А в режиме ЗАМЕНЫ правое слово будет затираться – заменяться вставляемым словом.
Вот так: «лево» «центр», т.е. слово «право» полностью затрётся.
Иногда эту клавишу просто хочется отключить, т.к. набирая текст в WordE можно случайно нажать на эту кнопку и включить режим замены, и в момент редактирования уже набранного текста не замечаешь как, то, что набирал, затирается. Поэтому я Вам рекомендую иногда обращать внимание на строку состояния в WordE, там есть индикация клавиши «Insert». Кроме того в WordE можно вообще отключить эту клавишу, но об этом не в этом уроке.

Клавиша, выделенная синим цветом, работает, только если клавиша «Num Lock» выключена (индикатор не горит).

Ещё эту клавишу используют в комбинациях с клавишами «Ctrl» и «Shift» (выделены зелёным цветом).
Комбинация клавиш «Ctrl+Insert» - копирование выделенного текста. Тоже самое, что и «Ctrl+C».
Комбинация клавиш «Shift +Insert» - вставка выделенного текста. Тоже самое, что и «Ctrl+V».

Клавиша «Delete» или «Del».
Про эти клавиши клавиатуры Вы должны знать!

С помощью клавиши «Delete» можно УДАЛИТЬ один символ справа в любом тексте. Или удалить весь выделенный текст. Или удалить файл или папку. Кстати, если удалять файл с помощью комбинации клавиш «Shift+Delete» (клавиши «Shift» выделены зелёным цветом), то файл удалится минуя корзину, т.е. восстановить из корзины его уже будет невозможно.

Клавиша, выделенная синим цветом, работает, только если клавиша «Num Lock» выключена (индикатор не горит).

Кроме того, клавиша «Del» используется в комбинации с клавишами «Ctrl» и «Alt» (выделены зелёным цветом). При нажатии комбинации клавиш «Ctrl+Alt+Del» откроется «Диспетчер задач».

Клавиши управления курсором – стрелки.
Про эти клавиши клавиатуры Вы должны знать!

С помощью этих клавиш ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ КУРСОР. Курсор – это мигающая вертикальная полоска в текстовых редакторах или выделенный прямоугольник в любом файловом менеджере.

Клавиши, выделенные синим цветом, работают, только если клавиша «Num Lock» выключена (индикатор не горит).

Клавиши управления курсором можно использовать в комбинации с клавишами «Shift» и «Ctrl» (выделены зелёным цветом). Особенно это полезно в текстовых редакторах.

Комбинация клавиш «Shift+стрелка вправо/влево» - выделение одного символа справа/слева.
Комбинация клавиш «Ctrl +стрелка вправо/влево» - перемещение курсора на одно слово вправо/влево.

Комбинация клавиш «Shift+стрелка вверх/вниз» - выделение одной строки вверх/вниз.
Комбинация клавиш «Ctrl +стрелка вверх/вниз» - перемещение курсора на один абзац/строку вверх/вниз.

Клавиша «BackSpace» или «Стрелка влево». Читается как «Бэкспэйс».
Про эти клавиши клавиатуры Вы должны знать!

С помощью этой клавиши можно УДАЛИТЬ один символ слева или весь выделенный текст.
В файловых менеджерах эта кнопка используется для перемещения на один уровень (на одну папку) вверх. В программах для просмотра фотографий – возврат на одну фотографию назад.

Комбинация клавиш «Alt+BackSpacr» - отмена предыдущего действия. Тоже самое, что и «Ctrl+Z».

Клавиша «Enter». Читается как «Энтэр».
Про эти клавиши клавиатуры Вы должны знать!

На клавиатуре две клавиши «Enter». Если вы часто работаете с цифрами на цифровой клавиатуре, то рекомендую Вам использовать клавишу «Enter», которая находится в правой, нижней части клавиатуры.

Клавиша «Enter» используется для ПОДТВЕРЖДЕНИЯ каких-либо действий, для открытия файлов, для запуска программ, для перехода на новую строку.

Клавиши «Shift». Читается как «Шифт».
Про эти клавиши клавиатуры Вы должны знать!

Клавиша «Shift» используется ДЛЯ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ РЕГИСТРА символов. Т.е. если клавиша «Shift» нажата, тогда буквы будут печататься заглавными. Вот так: КЛАВИША «SHIFT».

Кроме того, клавиша «Shift» часто используется в комбинациях с клавишами «Ctrl» и «Alt». Например, комбинации клавиш «Ctrl+Shift» или «Alt+Shift» - это переключение раскладки клавиатуры.

Клавиши «Ctrl». Читается как «Контрол».
Клавиши «Alt». Читается как «Альт».

Про эти клавиши клавиатуры Вы должны знать!

Я объединил значения этих клавиш, т.к. они действительно одинаковые. Эти клавиши используются ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ других клавиш, т.е. клавиши «Ctrl» и «Alt» используются В КОМБИНАЦИЯХ с другими клавишами для выполнения каких-либо действий.

Клавиша «Контекстное меню».
Про эти клавиши клавиатуры Вы должны знать!

С помощью этой клавиши ВЫЗЫВАЕТСЯ КОНТЕКСТНОЕ МЕНЮ, точно такое же, как если бы Вы нажали ПРАВУЮ кнопку мыши. Меню будет соответствовать программе, в которой Вы работаете, т.е. активной программе. Или если Вы нажмёте эту кнопку, находясь на «Рабочем столе», то откроется меню, соответствующее активному элементу Рабочего стола.

Клавиша «Windows» или «Win».
Про эти клавиши клавиатуры Вы должны знать!

При нажатии этой клавиши открывается главное меню Windows – меню кнопки «ПУСК».
Кроме того, эта клавиша используется в Windows в сочетании с другими клавишами, облегчая, ускоряя запуск каких-либо программ или выполнения каких-либо действий.

Например, комбинация клавиш «Win+D» - это сворачивание всех окон.
Комбинация клавиш «Win+E» - запуск «Проводника». Ну и так далее. Про комбинации клавиш сделаю отдельный урок.

Клавиша «Пробел».
Про эти клавиши клавиатуры Вы должны знать!

Эта клавиша используется ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ между собой символов, слов, т.е. для вставки символа пробела - отступа.

Кстати, если включен режим замены (с помощью клавиши «Insert»), клавиша «Пробел» работает как клавиша «Delete», т.е. стирает символ справа.

Иногда клавиша «Пробел» используется для подтверждения каких-либо действий, т.е. как клавиша «Enter».

Клавиша «Caps Lock». Читается как «Капс Лок».
Про эти клавиши клавиатуры Вы должны знать!

Клавиша «Caps Lock», точно так же, как и «Shift» используется ДЛЯ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ РЕГИСТРА символов. Т.е. если клавиша «Caps Lock» включена (соответствующий индикатор горит), тогда буквы будут печататься заглавными. Вот так: КЛАВИША «CAPS LOCK».

Клавиша «Tab». Читается как «Табуляция».
Про эти клавиши клавиатуры Вы должны знать!

С помощью этой клавиши можно создать «красную строку» в текстовых редакторах, т.е. при нажатии этой кнопки сразу вставляется несколько символов «пробел».

С помощью этой кнопки можно обойти все контекстные элементы активного окна. Это бывает полезно, когда вдруг перестала работать мышь или её вообще нет по каким-то причинам. Чтобы было понятней, зайдите в Проводник и понажимайте клавишу «Tab», Вы увидите, как перескакивает курсор с одного контекстного элемента на другой.

Ещё клавиша «Tab» используется в комбинации с клавишей «Alt» для переключения задач в Windows.

Теперь, как я и обещал, расскажу, как отобразить все символы нарисованные на клавише. 
Для примера возьму клавишу «?», расположенную возле правой клавиши «Shift».
Про эти клавиши клавиатуры Вы должны знать!

Тут аж четыре символа на одну клавишу. Секрет в клавише «Shift» и раскладке клавиатуры.
Т.е. для отображения «.» (точки) должна быть включена русская раскладка клавиатуры.
Для отображения «,» (запятой) надо нажать данную клавишу вместе с клавишей «Shift» в русской раскладке клавиатуры.
Для отображения «/» (слеш) надо переключиться в английскую раскладку и нажать данную клавишу. Для отображения «?» (знак вопроса) надо нажать данную клавишу вместе с клавишей «Shift» в английской раскладке. Вот и весь секрет.

Аналогично и с другими клавишами, на которых нарисовано несколько символов. Для каких-то особенных национальных символов, надо переключаться соответственно на национальную раскладку.Источник

Микулин А.А. Активное долголетие (Моя система борьбы со старостью)

Отрывки из книги. Продолжение.

Глава IV
РОЛЬ КИСЛОРОДА В БОРЬБЕ СО СТАРОСТЬЮ

Механизм снабжения кислородом
Питательные вещества — углеводы, жиры, а также белки окисляются в организме кислородом, т.е. сгорают, высвобождая при этом энергию, и превращаются в конечном счёте в углекислоту, воду и азотистые продукты обмена. Эта энергия используется на различные жизненные процессы: движение, синтез сложных химических соединений, секрецию и экскрецию, умственную энергию, а также частично освобождается в виде тепла для поддержания температуры тела.
Известно, что без приёма пищи человек может прожить 40-50 дней (за счёт запасов всех веществ в ею организме); без приёма воды — приблизительно 5 дней; без кислорода даже опытный ныряльщик не протянет больше трех-пяти минут.
Эти цифры говорят о решающей роли кислорода в жизни человека. Как же обеспечить оптимальную подачу кислорода в организм человека? Как за счёт кислорода достигнуть здоровья? Прежде чем ответить на этот вопрос, рассмотрим два примера.
Пример первый. Чтобы прослушать хрипы в лёгких, врач просит больного дышать поглубже. Если прослушивание затянулось, то у больного вследствие уменьшения в лёгких и крови процента СОможет наступить головокружение и обморок. О таком пациенте говорят: «Задышался».
Пример второй. Здоровый нетренированный человек, поднимающийся по лестнице, дышит часто и глубоко, но ни головокружения, ни обморока у него не наблюдается.
Разница здесь в том, что в первом случае человек стоял неподвижно и усиленное дыхание не вызывалось требованием его организма, а во втором ноги совершали большую работу, В первом случае дыхание было принуждённым, во втором — по требованию организма.
В первом примере избыточное принуждённое проникновение в кровь и в мозговое вещество кислорода привело к головокружению и обмороку. Во втором — естественное усиление и учащение дыхания было вызвано потребностью подавать увеличенное количество кислорода в мышцы ног, совершавших большую работу, и выделять избыточное количество образующейся углекислоты. Но увеличение количества кислорода в мышцах ног не нарушало деятельности мозга. Следовательно, каким-то удивительным конструкторским приёмом при непринуждённом дыхании природа обеспечила автоматическое (приспособительное) разное распределение кислорода по всем органам в тех количествах, которые необходимы каждому из них в данный момент.
Среди этих приспособительных механизмов важнейшую роль играет, во-первых, перераспределение крови в работающем организме. В частности, в мышце раскрываются прежде закрытые, «дремлющие» капилляры и расширяется их просвет. Местное кровообращение вследствие этого усиливается. Во-вторых, накопление в тканях работающего органа продуктов обмена веществ ведёт к усиленному запросу на кислород и к более жадному поглощению кислорода, поступающего из капилляров.
Гипотеза автора о роли электрических сил в движении эритроцитов
К числу известных механизмов снабжения мышц кислородом мне хотелось бы прибавить ещё одну гипотезу — о том, как кислород транспортируется по сложнейшей сети магистралей внутри организма и достигает нужного места в строго определённом количестве. Задачу, как в несколько мест подать разное количество вещества, в народном хозяйстве решают так: упаковывают товары в контейнеры, отправляют на станцию назначения, а там выгружают и используют. В альвеолах лёгких природа тоже упаковывает кислород в микроконтейнеры, называемые эритроцитами.
Насыщенные кислородом эритроциты заряжены отрицательно. Органы человека несут обычно в себе также отрицательные электрозаряды. Например, мышцы, соприкасающиеся с землёй, заряжены отрицательно, как и земной шар. Существует закон: электроны устремляются от большего потенциала к меньшему до наступления равновесия. Река — кровь подхватывает эритроциты и несёт их по всему телу. Органы, нуждающиеся в кислороде, выгружают потребное количество кислорода из них. Это осуществляется так.
В мышцах, совершающих работу, усиливаются окислительные процессы и, следовательно, уменьшается количество отрицательных злектрозарядов, запас кислорода. От большого потенциала к меньшему устремляются заряды, захватывая с собой по принципу ионофореза молекулы кислорода. Именно эти силы, видимо, заставляют ионы кислорода из эритроцитов переходить в мышцы для участия в происходящих там окислительных процессах.
Если эта гипотеза верна, то в работающей мышце по отношению к аналогичной мышце, не совершающей работы, должен падать потенциал электрозаряда на величину, обратно пропорциональную нагрузке.
Такие опыты были поставлены автором. На мышцы (бицепсы) лежащего на кушетке человека были наложены электроды первого отведения электрокардиографа. После отрегулирования изолинии пациент правой рукой поднял груз в 4 килограмма.
  Когда был уменьшен груз вдвое, то и потенциал заряда уменьшился вдвое. Когда был снят весь груз, потенциалы мышц правой и левой рук снова уравнялись. Опыт вёлся при сильном уменьшении токов, замеряемых в мышце. Из этого опыта можно сделать вывод, что работа мышцы сопровождается обратно пропорциональным падением в ней свободного отрицательного электрозаряда.
Итак, чем больше разность потенциалов органа человеческого организма и зарядов эритроцитов, тем интенсивнее эритроциты снабжают этот орган кислородом. В спокойном состоянии организма все органы имеют потенциал зарядов несколько ниже зарядов эритроцитов, в том числе и органы, например мозговое вещество, заряженные положительно. Это и обеспечивает беспрерывный электрообмен, обмен веществ и жизнь живых клеток.
Что движет эритроциты
В дополнение к установленным факторам, обеспечивающим движение эритроцитов по капиллярам, надо принять во внимание ещё следующие соображения.
В органах и мышцах человека кровь из артерий распределяется по тончайшим капиллярам, имеющим диаметр в спокойном состоянии около 0,005 сантиметра. Диаметр же эритроцита больше и равен 0,008 сантиметра. Он имеет форму двояковогнутого диска, т.е. похож на бублик без дырки.
Проникнуть в отверстие капиллярной трубочки диаметром меньше 0,005 сантиметра (за вычетом толщины стенок) круглый эритроцит диаметром 0,008 сантиметра может только будучи сжат стенками кровеносного сосуда в цилиндрик. Такая форма увеличивает наружную площадь соприкосновения эритроцита со стенкой капилляра и усиливает нажим на стенку. Это несомненно способствует переходу кислорода из капилляра в лимфу мышцы. Кислород выжимается словно вода из губки, Эта форма превращает эритроцит в поршень, на который снизу сильно давит артериальная кровь, поступающая в капилляр. Гидродинамические силы не могут обеспечить движение жидкости в таких тонких сосудах вследствие трения. Здесь снова помогает электричество. Силы Кулона заставляют каждый впереди идущий эритроцит отталкиваться от заднего.
  Сокращённая мышца ( II —3), производящая работу, имеет сниженный потенциал, поэтому в неё переходят заряды из эритроцитов. Потеряв заряд, эритроциты слабее отталкиваются друг от друга. Вследствие этого в капилляре скапливается их тем больше, чем сильнее падение потенциала. После расслабления в мышце ( III —5) расход кислорода и зарядов уменьшается, силы отталкивания становятся больше и скопление эритроцитов меньше. IV — эпюра скоростей крова в артерии. У стенок, где скорости вследствие трения малые, — давление по уравнению Бернулли больше, чем в середине потока. Поэтому эритроциты оттесняются от стенок и идут в середине потока, где скорость выше средней скорости крови.
Мне думается, что эти большие электрические силы вместе с силами вибрации среды, окружающей капилляры, и обеспечивают продвижение крови в капиллярных сосудах.
Механизм «второго дыхания»
Если человек без разминки сразу бросится бежать, то у него вскоре начнётся одышка и сердцебиение. Однако если продолжать бежать дальше, то по истечении некоторого времени явления кислородного голодания постепенно исчезают, устанавливается ровное дыхание, пульс снижается и появляется так называемое «второе дыхание». Установлено также, что «второе дыхание» наступает тем быстрее, чем лучше тренирован человек. Известно также, что средняя частота пульса у человека, занимающегося спортом, снижается с 70-80 до 50-60 в минуту.
Эти наблюдения можно объяснить только поведением эритроцитов. Схематически процесс протекает так. У человека, не занимающегося физическим трудом и зарядкой, секундное потребление кислорода колеблется мало и поддерживается природой на низшем уровне. При этом костный мозг и селезёнка (образно говоря -«заводы» для изготовления эритроцитов) выпускают и поддерживают в крови циркуляцию минимально необходимого количества этих «микроконтейнеров» для обеспечения снабжения тела кислородом и для пополнения убыли разрушающихся эритроцитов. Это требует минимального числа «рабочих рук» и материалов. Природе перепроизводства не нужно! — И вдруг человек очень быстро побежал или начал подниматься по лестнице. Необходимость в кислороде резко возрастает. У «директора завода» — в центральной нервной системе — раздался сигнал из мышечного отделения: «резко увеличьте секундное изготовление контейнеров для кислорода».
Но не так-то просто заводу быстро перестроиться!
 Поэтому организму приходится на первых порах усиленно эксплуатировать наличный «контейнерный парк», пока «завод» не начнёт расширенное воспроизводство эритроцитов.
Чтобы увеличить подачу кислорода в мышцы при малом числе эритроцитов, природа автоматически увеличивает число сокращений сердца в минуту и усиливает пульсацию его, т.е. ускоряет циркуляцию крови и эритроцитов. Усиливает, учащает дыхание для увеличения загрузки ранее имевшихся в крови эритроцитов кислородом. В результате одышкой и сердцебиением сопровождается внезапная усиленная мышечная работа нетренированного человека.
По истечении 5-10 минут «завод» начинает справляться с повышенным выпуском эритроцитов «на линию». После этого даже при нормальном, чуть ускоренном пульсе и при слегка учащённом дыхании благодаря возросшему числу эритроцитов, поступающих под загрузку кислородом к альвеолам лёгких, мышцы начинают получать требуемое количество кислорода в секунду и наступает благополучное состояние организма, так называемое «второе дыхание».
Теперь становится понятным, почему у тренированного человека нет резкого перепада пульса в начале бега. Если человек тренируется ежедневно, то «директор завода» рабочих не распускает и немедленно, по первому требованию выбрасывает нужное количество эритроцитов в кровь. У тренированного человека переход на «второе дыхание» наступает поэтому очень быстро.
В связи с регулярными, ежедневными тренировками и требованиями добавочных эритроцитов со стороны спортсмена «директор завода» на всякий случай держит в крови в специальном «депо» — селезёнке — большой запас «микроконтейнеров», который может быть экстренно выброшен в кровь. И пульсация сердца даже замедляется с 70-80 до 50-60 ударов в минуту.
В качестве второй линии защиты организма от кислородного голодания у тренированного человека активнее работает костный мозг. Это снижает загрузку сердечной мышцы и способствует долголетию.
Последствия неправильного дыхания
Однажды я сидел в президиуме позади кафедры. Оратор читал доклад. Через пятнадцать минут после начала выступления на его затылке и шее обозначились выпуклые вены, а через полчаса на шее появилась обильная испарина.
Почему это произошло? Ведь оратор спокойно читал по бумаге, не нервничал, в зале было прохладно. Я заинтересовался этим вопросом и обратился к врачу за разъяснением. Однако ничем другим, кроме нарушения нервной деятельности, он объяснить этого не мог.
Тогда я пошёл в поликлинику и попросил с помощью пневмографа снять диаграмму моего дыхания, когда я нахожусь в спокойном состоянии.  За одну секунду лёгкие расширяются (подъем линии вверх), затем секунду продолжается выдох и 2 секунды пауза (горизонтальное положение линии). Итого средний никл длится 4 секунды, или 15 дыханий в минуту. Если измерить площадь диаграммы, прочерченной самописцем прибора, и помножить полученную величину на определённый коэффициент, то можно узнать объём в кубических сантиметрах одного вдоха. В спокойном состоянии он равен 500 кубическим сантиметрам, или минутный объём равняется 7500 кубическим сантиметрам.
Затем я взял газету, начал громко читать статью. Характер кривой дыхания резко изменился. Вдох был значительно резче, выдох — вначале резкий, потом затягивался, становился в полтора раза дольше, чем на первой диаграмме. Пауза совершенно отсутствовала. Цикл длился 8 секунд.
 На аналогичном приборе была снята диаграмма дыхания человека во время нервного горячего спора. Здесь вдох проходил ещё резче, линия диаграммы поднималась почти вертикально, потом воздух нерационально быстро выдыхался, после чего на минимальных остатках воздуха оратор старался произнести ещё как можно больше слов.
Время одного дыхания длилось 16 секунд, т.е. в четыре раза дольше нормы. Паузы после выдоха не было.
Определим объёмы вдыхаемого воздуха во втором и в третьем эксперименте. Они равны примерно 375 и 325 кубическим сантиметрам. Сопоставляя между собой эти цифры с объёмом нормального дыхания, замечаем, что при чтении газеты человек вдыхает кислорода на 25 процентов меньше нормы, во время спора получал всего 35 процентов нормы, т.е. наступало острое кислородное голодание!
Вот почему у оратора и спорщика раздуваются вены, краснеет лицо, появляется одышка, резко учащается дыхание и пульс.
Во время речи или при чтении вслух к основной функции дыхания — обеспечению организма кислородом — присоединяется вторая: производство звуков во время выдоха. У человека, не привычного к произношению монологов, между этими двумя функциями происходит рассогласование. При этом страдает основная функция — снабжение организма кислородом, так как человек старается сказать как можно больше слов на выдохе и задерживает вдох.
У профессионалов — лекторов, певцов, имеющих правильно поставленный голос, таких конфликтов в дыхательных процессах не происходит. Поэтому все люди, которым в своей работе приходится быть ораторами, обязательно должны пройти курс постановки голоса во имя защиты своего здоровья и даже жизни.
Проведённые эксперименты объясняют и случаи смерти актёров в момент произнесения страстных монологов. Причина их — не нервные и сердечные болезни, а непомерно длительное кислородное голодание организма, а также перенапряженность работы актёра, оратора, нарушающая обмен веществ, нервную деятельность и мозговое кровообращение.
Есть ещё родители, которые не учат ребёнка красиво ходить, бегать, сидеть выпрямившись, не горбиться, не вытягивать ноги и не полулежать на стуле, а главное, к сожалению, не учат дышать.
Сейчас при изучении многих болезней выяснилось, что одни люди вдыхают слишком много кислорода и у них образуется в организме недостаточный процент СО, другие дышат недостаточно интенсивно и у них из-за «тупых» альвеол наблюдаются болезни кислородного голодания, такие, как бронхиальная астма, гипертония.
Здоровое дыхание при беге
Существует три вида дыхания при беге.
1. Вдох и выдох носом при плотно сжатых губах.
2. Вдох носом, выдох ртом.
3. Вдох ртом и выдох ртом.
Теоретические соображения по каждому виду сводятся вкратце к следующему.
По первому: дыхание носом имеет то преимущество, что воздух согревается и увлажняется, проходя по слизистой оболочке, что предохраняет верхние дыхательные пути от охлаждения и высыхания. Но сопротивление движению воздуха через нос больше, чем через рот.
По второму: те же преимущества вдоха носом, что и в первом. Но выдох ртом обеспечивает быструю очистку лёгких от газов.
По третьему: быстрый свободный вдох и выдох.
Я остановился на втором дыхании, как наиболее обоснованном и здоровом для организма: вдох — носом, выдох — ртом.
Приступая к процедуре бега, начинаю дышать так: один вдох на два шага и один выдох на два шага. После появления «второго дыхания» — четыре шага на вдох и четыре на выдох.
При нормальном беге объём лёгких целиком не используется. Поэтому в низу лёгких вследствие увеличенного удельного веса постепенно скапливается углекислый газ. Для того чтобы избавиться от него во время бега, хочется интенсивно сделать предельно глубокий вдох. Я лично делаю такую «промывку» лёгких через каждые 50 шагов.
Бегаю и дышу таким образом по утрам вот уже 30 лет, стараясь не пропустить ни одного дня. Если погода очень плохая, бегаю трусцой дома по коридору: 5 шагов туда, пять обратно. Тщательно слежу за собой во время выступлений на лекциях и докладах. Стараюсь как можно чаще вдыхать воздух и спокойнее выпускать его. Стараюсь ни в коем случае не задерживать дыхания и не говорить после выдоха.
Кислород — основа жизни на земле! Эту истину знают все, однако мало кто ежедневно, ежечасно и ежеминутно думает об этом и бережёт свой организм от кислородного голодания. Помните, что если прекратить доступ кислорода воздуха в карбюратор двигателя автомобиля, то даже он мгновенно заглохнет и остановится.
Почаще проветривайте комнаты дома и на работе!
Итак, краткие выводы.
1. Чем больше величина совершаемой работы органом (например, мышцей), тем большее количество кислорода в секунду он потребляет и тем больше снижается в нём величина отрицательного электрозаряда.
2. Только благодаря порционной упаковке кислорода в эритроциты достигается возможность его индивидуального распределения по потребляющим органам человека.
3. Кислород в крови заряжён отрицательным знаком. Количество эритроцитов и выгружаемого ими кислорода прямо пропорционально разности потенциалов электрозаряда эритроцитов по отношению к заряду органов потребителя. В такой же пропорции различно содержание числа эритроцитов в капиллярах потребляющих органов.
4. Электрические силы Кулона гонят эритроциты по капиллярам, силы Бернулли заставляют эритроциты двигаться быстрее средней скорости крови в артериях.
читать