Варенье из сосновых шишек — не творческая фантазия сценариста из
мультсериала «Маша и медведь», где неуёмная девчушка закидывает в
варенье всё, на что падает её взгляд. Это варенье известно давно как
помощник нашему иммунитету.
Варенье готовится только из молодых мягких зелёных шишек размером 2-4
сантиметра. В нашей центральной части России такие шишки собирают в
июне. К концу месяца они уже перерастают и становятся одеревеневшими, а
значит, в варенье не годятся. На Украине шишки можно собирать уже в мае.
Варенье из шишек в кулинарных целях почти не используют, но зато это
хорошее профилактическое средство от простудных заболеваний, его дают
как лекарство при кашле и ангине, а также полиартрите. Если детям
съедать чайную ложечку варенья, а взрослым — столовую в день, то можно
хорошо себя обезопасить от простуд.
На вкус варенье кисло-сладкое, очень вкусное. Шишки целиком есть не
стоит, их разрезают или разламывают и выедают сладкую и вкусную
серединку. Можно, конечно, есть и целиком, но тогда во рту будет
интенсивный вкус сосновой хвои, что совсем не ощущается у самого варенья
и сердцевинки шишек
.
Шаг 1
Для приготовления варенья нам нужны шишки, вода и сахар. Ориентировочно,
на 1 кг шишек нужно 2,5 л воды (вода заливается просто, чтобы шишки
покрыла, а в конечном итоге нужен расчет отвара и сахара)
.Шаг 2
Шишки перебираем, удаляем сор и прилипшую хвою. Лучше это делать в
резиновых перчатках, так как шишки могут быть со смолой. Шишки тщательно
промываем и заливаем водой чуть выше уровня шишек
.Шаг 3
Ставим шишки вариться. Доводим до кипения и варим 40 минут. Оставляем
шишки в отваре на 12 часов
.Шаг 4
Сливаем отвар, шишки оставляем на время. Измеряем стаканом количество
отвара, берём столько же стаканов сахара и смешиваем
.Шаг 5
Варим отвар с сахаром на медленном огне около 1,5 часов до состояния
густого сиропа, приобретающего сначала тёмно-янтарный, а затем
тёмно-красный цвет
.Шаг 6
За 20 минут до конца варки добавляем в сироп шишки. Все шишки нам не
понадобятся, на пол-литровую банку достаточно 8-10 штук
.Шаг 7
Разливать варенье можно как горячим, так и холодным. Мне удобнее
пользоваться банками с завинчивающимися крышками, поэтому я разливаю
горячим и банку переворачиваю на крышку, чтобы не скапливался конденсат в
процессе остывания
.Шаг 8
Хранить банки можно при комнатной температуре.
Комментариев нет:
Отправить комментарий