среда, 30 марта 2016 г.

Фитиновая кислота

 
. Часть 1-2 & минимизация ущерба
 
Чуть не влепила сюда тег "скорбь". И кислота для меня загадочная, и тема, вникать и вникать.
В голове на тему ферментации продукта отголосками из телека разве что о хлебной закваске, обязательной ферментации какао-бобов, звериной ферментации кофе лювак, ферментации сои до соевого соуса и чего-то скользко-омерзительно-комкового из тайской, что-ли, кухни. Остальным, может, и занимаюсь по незнанке. Но знанка лучше.

Оригинал взят у lifting_peanuts в Фитиновая кислота — нож в спину веганов. Часть 1
88b54d96d591e6727186775099ead63b
Цельные злаки, обилие бобовых, «живые» орехи и сырые семечки, отруби и зародыши — думаете, эти атрибуты здорового питания несут нам сплошное добро? Как бы ни так! И даже совсем наоборот. В злаковых, бобовых, орехах, семенах и некоторых корнеплодах коварно притаилась фитиновая кислота — антинутриент, который не только блокирует связанный в нём фосфор, но и «ворует» у нас такие важные микроэлементы, как кальций, магний, железо и цинк. Здесь обширная и очень интересная статья фонда Weston A. Price по теме (на английском). Тут я изложу самые информативные фрагменты этой статьи по проблематике, а в следующих постах — о том, как с этим антинутриентом бороться.
Фосфор — минерал, необходимый для здоровья костей и зубов. Фитиновая кисл1ота — главное хранилище фосфора в растительных тканях, в особенности в оболочке злаковых и других семян. Но фосфор встроен в молекулу фитиновой кислоту так крепко, что для большинства животных (кроме жвачных) и человека этот микроэлемент не является биодоступным. Кроме того, что фитиновая кислота «зажимает» фосфор, «лучи» этой, похожей на снежинку, молекулы с радостью связывают (хелируют) другие необходимые нам минералы — кальций, магний, железо и цинк, препятствуя тем самым и их усвоению.
spring2010-phyticacid
Но и это еще не всё. Фитиновая кислота тормозит работу ферментов, необходимых для переваривания пищи, таких как пепсин и трипсин (расщепляют белки), а также амилазу (расщепляет крахмал до сахаров).

Понятно, что время от времени побаловать себя горстью орехов или коричневым рисом — не криминал. Но для людей, питающихся по большей части цельными зерновыми и бобовыми (из необходимости или по диетическим соображениям), фитиновая кислота становится причиной очень жесткой минеральной недостаточности. Тарелка овсянки на завтрак, порция коричневого риса на обед и хумус с хлебцами на ужин — гарантированный способ заполучить испорченные зубы, остеопороз и проблемы с пищеварением.

Но не стоит бросаться на кухню и уничтожать все запасы круп, топтать бобовые и подвергать анафеме арахисовое масло. Нужно просто знать, как с фитиновой кислотой бороться — сводить её количество к минимуму или, если это невозможно, хотя бы минимизировать вред, наносимый ею.

Фитиновая кислота в пище
Как уже упоминалось, фитиновая кислота присутствует в бобовых, семенах, орехах и злаках — особенно в отрубях и внешней оболочке. Так, до 80% фосфора злаковых приходится именно на фитиновый фосфор, не подлежащий усвоению. Когда в диете присутствует существенное количество фитиновой кислоты, в организме фитиновая кислота связывается кальцием, образуя нерастворимые комплексы — хелаты. Иными словами, мы не получаем фтор и теряем кальций. Более того, исследования показывают. Что мы усваиваем на 20% больше цинка и на 60% больше магния при отсутствии фитиновой кислоты.
Количество фитиновой кислоты в продуктах отличается и зависит не только от вида растения, но и от того, как и где оно было выращено. Так, фитиновой кислоты больше в продуктах, выращенных с применением современных высокофосфатных удобрений.

Семена и отруби содержат наибольшее количество фитиновой кислоты — в 2-5 раз больше чем даже в некоторых видах сои, которая, как известно, очень сложно переваривается без длительной ферментации. Все помнят повальное увлечение овсяными отрубями? Так вот это верный рецепт к потере костной массы болезней ЖКТ, спровоцированными высоким содержанием фитиновой кислоты. Неферментированные какао-бобы также очень богаты фитиновой кислотой, как и кофе. Вот табличка из Википедии, иллюстрирующая количество фитиновой кислоты в различных продуктах.

Вред для здоровья
Диета, богатая фитиновой кислотой, чревата минеральной недостаточностью. В популяциях, в которых злаковые являются основным поставщиком калорий, широко распространены рахит и остеопороз.

Не меньшей проблемой оказывается и способность фитиновой кислоты блокировать цинк и железо. К примеру, одно исследование показало, что пшеничная булочка, содержащая 2 мг фитиновой кислоты, ингибировала всасывание цинка на 18%, 25 мг фитиновой кислоты —на 64%, а 250 мг — уже на все 82%. Орехи имеют выраженное ингибиторное действие на всасывание железа.
c59a8d819be44776e6f15a6784c88033
В долгосрочном периоде диета, бедная минералами (или богатая фитиновой кислотой, а тем более и то, и другое), приводит к замедлению метаболизма. Организм уходит в режим минеральной голодовки — тело настраивается использовать как можно меньше дефицитных веществ. На диете, богатой фитиновой кислотой, взрослый человек может жить десятилетиями, но растущему организму ребёнка такой рацион несёт серьёзную угрозу. Богатое фитиновой кислотой питание лишает их кальция и фосфора, что приводит к слабому развитию костно системы, низкорослости, рахиту, узким челюстям и нездоровым зубам; недостаток цинка и железа становится причиной анемии и замедленному умственному развитию.
312a500f278dd556f25988a8aa350167

Эксперименты Эдварда Велланби и др.
Еще в 1949 году исследователь Эдвард Велланби продемонстрировал деминерализирующие действие фитиновой кислоты. В свои экспериментах на собаках он открыл, что потребление высокофитатных злаковых препятствует росту костей и нарушает метаболизм витамина D, что приводит к рахиту и недосформированности костной ткани. Витамин D может смягчать пагубное действие фитиновой кислоты, но, согласно Велланби, «На диете, богатой фитиновой кислотой, идеальное формирование костей может быть достигнуто при достаточном включении кальция в диету, богатую витамином D”. Фосфор из пищи (по крайней мере из злаковых) требует определённого количества кальция для связывания. Авторы статьи вспоминает традиционную синергетическую комбинацию из хлеба на закваске и сыра. Исторически, выращивание злаковых всегда сопровождало выращивание молочного скота.

Интересно, что эксперименты Велланби показали меньшее декальцифицирующее действие неотбеленной муки и белого риса по сравнению с цельными зёрнами, содержащими большее количество минеральных веществ, но и большее количество фитиновой кислоты. Другие эксперименты продемонстрировали, что конечная всасываемость минералов из цельных злаков равна или ниже всасываемости минералов из шлифованного риса и белой муки.

Другие исследования показали, что добавление аскорбиновой кислоты может существенно противодействовать торможению усваивания железа фитиновой кислотой. Так, анти-железные свойства фитиновой кислоты были нейтрализиованы витамином С из листовой капусты.
Исследование, опубликованное в 2000 году, указывает, что витамин А и бета-каротин формируют комплекс с железом, сохраняя его растворимость и предотвращая ингибиторное действие фитиновой кислоты на его всасывание. Еще один повод добавить к каше морковку с маслом:)
304ad7c7e9cf8da77d9244ef37f95cb5
В следующих постах — о естественных способах борьбы с фитиновой кислотой и способах обработки продуктов.

******************************

Оригинал взят у lifting_peanuts в Фитиновая кислота — нож в спину веганов. Часть 2
2b9de88b62b57280e21ecc964e3ce643
Начало истории: lj, tumblr. Оригинал статьи http://www.westonaprice.org/health-topics/living-with-phytic-acid/

Фитаза
Фитаза — это фермент, который нейтрализует фитиновую кислоту и высвобождает фосфор. Фитаза в той или иной мере сосуществует в растениях, содержащих фитиновую кислоту.
Жвачные животные (коровы, овцы, козы) не имеют проблем с фитиновой кислотой благодаря фитазе, которую производят микроорганизмы, живущие в рубце — первом из четырёх отделов желудка жвачных. Травоядные животные с одним желудком также производят фитазу, но в значительно меньшем количестве. Мыши производят в 30 раз больше фитазы, чем человек, поэтому им сходит с рук лап питание одними злаками. Поэтому результаты экспериментов с фитиновой кислотой на мышах не применимы к человеку.
И хоть ЖКТ человека не производит фитазы достаточно для того, чтобы безопасно потреблять большие количества пищи с высоким содержанием фитиновой кислоты на регулярной основе, молочнокислая бактерия lactobacilli и некоторые другие микроорганизмы эндогенной пищеварительной микрофлоры способны вырабатывать фитазу. Иными словами, человек со здороой микрофлорой кишечника легче справляется с пищей, содержащей фитиновую кислоту.
Фитазу в растениях активизирует проращивание, тем самым уменьшая количество фитиновой кислоты. Также фитазу активизирует замачивание злаков и муки в кислой и теплой среде, как при изготовлении хлеба на закваске.
bdd7239e5326c6fc0acc7d52fa9ff51b
Интересно, что до прихода индустриального сельского хозяйства фермеры обычно замачивали дроблёное зерно в горячей воде перед тем, как скормить его птице и свиньям. Сегодня производители сельскохозяйственных кормов добавляют к зерновой смеси фитазу, что способствует лучшему росту животных.
Но не все зерновые содержат фитазу в количестве, достаточном для устранения фитиновой кислоты. К примеру, фитазы в кукурузе, пшене, овсе и коричневом рисе не хватит для нейтрализации фитиновой кислоты даже в случае правильного их приготовления. С другой стороны, пшеница и рожь имеют высокий уровень содержания фитазы — в пшенице содержится в 4 раз больше фитазы, чем в коричневом рисе, а во ржи почти в 2 раза больше, чем в пшенице. Замачивание или сквашивание этих зерновых в тёплой кислой среде полностью удаляет фитиноую кислоту. Высокий уровень фитиновой кислоты ржи — одна из причин, по которой ржаную муку предпочтительнее использовать для хлебной закваски.
Фитаза разрушается при 80°С меньше чем за 10 минут. Во влажных условиях фитаза разрушается при 55-65°С. Тепловая обработка, такая как экструзия, полностью уничтожает фитазу. Поэтому экструзионные цельнозерновые хлебцы и гранола — верный способ заполучить проблемы с пищеварением и минеральную недостаточность.
Фитаза присутствует в небольших количествах в овсе, но его нагревание при производстве коммерческих круп приводит её в неактивное состояние. Фитазу разрушает даже измельчение зерна при слишком высоких скоростях и высоких температурах , а также замораживание и длительное хранение. Свежая мука содержит больше фитазы, чем та, что хранилась несколько месяцев. В традиционных культурах принято измельчать зерно непосредственно перед приготовлением.
Термической обработки недостаточно, чтобы снизить количество фитиновой кислоты — для активизации фитазы требуется вымачивание в кислой среде. К примеру, для устранения фитиновой кислоты в кинве (киноа) необходимы ферментация или проращивание плюс термическая обработка (см. таблицу ниже). В общем, комбинация длительного кислотного вымачивания и приготовления устранит существенную часть фитатов в злаковых и бобовых.
Устранение фитиновой кислоты в кинве (киноа)
ПРОЦЕСС УМЕНЬШЕНИЕ ФИТИНОВОЙ КИСЛОТЫ
Кипячение 25 мин. при 100°С 15-20%
Замачивание 12-24 ч при 20°С, затем кипячение 60-77%
Ферментация с сывороткой 16-18 ч при 30°С,
затем кипячение 82-88%
Замачивание 12-14 ч, проращивание 30 ч,
лакто-ферментация 16-18 ч и кипячение 25 мин 97-98%
при 100°С

Фитиновый порог
Похоже, что как только уровень фитиновой кислоты снижается и биодоступного фосфора становится больше, чем в связанном состоянии, критическая точка пройдена и пища становится более полезной, нежели вредной. Удержание фосфора снижается когда уровени фитиновой кислоты составляет 30-40% от общего количества фосфора.
large
В идеале, количество фитиновой кислоты должно быть не выше 25 мг на 100 г или около 0,03% в пище, содержащей фитиновую кислоту. И хоть шлифованный рис и белый хлеб относятся к продуктам с низким содержанием фитиновой кислоты, они также лишены витаминов и минералов, содержащихся в удалённых оболочках и зародышах зерна. Тем не менее, невысокое количество антинутриентов в них объясняет, почему в рамках одной семьи те, кто питаются рафинированной мукой и белым рисом, оказываются относительно здоровыми, в то время как питающиеся неочищенным рисом и хлебом с отрубями страдают от кариеса, потери косной массы и других болезней.

Фитиновая кислота и проращивание
597afb75e5590fcaaf4830365a77ae90
Замачивание и проращивание — хорошие стратегии, но и они не устраняют фитиновую кислоту полностью. Например, соложение снижает количество фитиновой кислоты в пшенице, ячмене и зеленых бобах мунг на 57%. Тем не менее, проращивание сокращает количество антинутриентов лучше, чем обжаривание. В одном эксперименте в пшене уменьшилось количество фитиновой кислоты на 23,9% после 72 часов соложения и на 45,3% после 96 часов соложения.
Для бобовых проращивание является наиболее эффективным способом снизить количество фитиновой кислоты — но всё равно не избавиться от неё полностью. Так, после 5 дней проращивания в нуте остаётся порядка 60% фитиновой кислоты, в чечевице около 50%, а в черноглазой фасоли — 25%. Проращивание и варка голубиного гороха (каяна) снижали содержание фитиновой кислоты на 56%.
Проращивание эффективнее при более высоких температурах. Так, проращивание проса при 33°С разрушает 92% фитиновой кислоты. При 27°С, даже после 60 часов проращивания, удаляется только 50% фитиновой кислоты. Таким образом, проращивание — это лишь подготовительный этап в приготовлении злаков и бобовых. Регулярное потребление термически необработанных проростков приводит к повышенной загрузке фитиновой кислотой.

Фитиновая кислота и обжаривание
Обжаривание пшеницы, ячменя и маша снижает содержание фитиновой кислоты до 40%. Если предварительно замочить зерновые, это лучше всего делать с медиумом, содержащим дополнительную фитазу, и делать это до тепловой обработки, так как высокие температуры фитазу разрушают.

Фитиновая кислота и кислое вымачивание
d0e719762a8911ec31f932f89ab2b03a
Замачивание пшена, сои, кукурузы, сорго и маша при 33°С на 24 часа уменьшает содержание фитиновой кислоты на 4-51%. Те же самые крупы и бобовые, замоченные на сутки при комнатной температуре, удаляли 16-21% фитиновой кислоты. В то же время замачивание толченой кукурузы на час при комнатной температуре всего на час снижает количество фитиновой кислоты уже на 51%.
Ферментация круп с помощью закваски, содержащей высокое большое количество фитазы (такой, как пшеничная и ржаная) — процесс, удаляющий фитиновую кислоту эффективнее всего. Ферментация цельнозеновой пшеничной муки с закваской всего на 4 часа при 33°С приводит к удалению 60% фитиновой кислоты. То же заквашивание образцов отрубей на 8 часов снижает количество фитиновой кислоты до 45%. Добавление соложенных зерновых и пекарских дрожжей увеличивало снижение содержания антинутриента на 92-98%. Еще одно исследование показало практически полное уничтожение фитиновой кислоты в цельнозерновом хлебе на закваске после 8 часов ферментации.
f1bd08932f680f203f7cfc413a406308
Изучение содержания фитиновой кислоты в рецептах, используемых в домашнем хлебопечении, показало, что заквашивание с помощью дрожжей промышленного производства оказывается гораздо менее эффективным для удаления фитиновой кислоты. Цельнозерновой дрожжевой хлеб теряет только 22-58% от содержания фитиновой кислоты от начала производства хлеба до конечной буханки.

Фитиновая кислота и мы
Цель этой статьи — не заставить бояться продуктов, содержащих фитиновую кислоту, а пробудить осторожность и сознательность относительно зерновых, бобовых, орехов и семян в нашей диете. Нет необходимости полностью избавляться от фитиновой кислоты, достаточно лишь держать её на допустимом уровне.
large (1)
Так, превышение дневного лимита в 800 мг фитиновой кислоты — пожалуй, не лучшая идея. Среднее содержание фитиновой кислоты в стандартной американской и британской диете составляет 631 и 764 мг соответственно; средний показатель по Финляндии — 370 мг, Италии — 21, в Швеции всего лишь 180.
В контексте диеты, богатой кальцием, витаминами D, A и С, качественными жирами и лакто-ферментированными офощами (такими, как квашенная капуста, помидоры и огурцы), большинство будет чувствовать себя отлично при 400-800 мг фитиновой кислоты в день. Для тех, кто страдает от разрушения зубов, потери костной массы или минеральной недостаточности, рекомендуется употребление фитиновой кислоты на уровне 150-400 мг/день. Для детей до 6 лет, беременных женщин и серьёзно больных лучше всего держать количество фитиновой кислоты на максимально низком уровне.
С практической точки зрения это означает, что для устранения хотя бы части фитиновой кислоты из нашей диеты имеет смысл правильно готовить крупы, бобовые и орехи, а так же ограничивать их количество до 2-3 порций в день. Ежедневное употребление куска настоящего цельнозернового хлеба, горсти замоченных орехов и порции правильно приготовленной каши, блинов или фасоли не подвергнет риску наше здоровье. Проблемы начинаются в случае, когда злаки и бобовые становятся главным источником калорий — когда каждый приём пищи включает больше одного цельнозернового продукта и когда большую часть рациона составляют орехи и бобовые. Неферментированных соевых продуктов, экструзированных зерновых, гранолы, мюслей, воздушных хлебцов и другой пищи, богатой фитиовой кислотой, стоит избегать.
Про конкретные способы приготовления и подготовки продуктов — в следующих постах. А здесь хочу еще сохранить полезную инфографику по теме (картинка кликабельна).
0ce9a478e4e95f64ea60c3dc3924522c

А вы как-то обрабатываете свои зерновые и бобовые перед приготовлением?


******************************

Оригинал взят у lifting_peanuts в Фитиновая кислота: минимизация ущерба
3
Начало истории: lj, tumblr. Оригинал статьи

Итак, фитиновая кислота — «заархивированный фосфор» в растительной пище. Из-за её способности связывать минеральные вещества в пищеварительной системе, делая их менее доступными для усвоения, а также снижать перевариваемость крахмалов, белков и жиров, она обрела статус самой страшной бабайки для поклонников палео-диет.
Тематическая футболка для health-nerd’ов.
5
На рисунке: Good — EPA (эйкозапентаеновая кислота, полиненасыщенная жирная кислота класса омега-3), Bad — фитиновая кислота и Ugly — элаидиновая кислота (мононенасыщенная жирная кислота класса омега-6).
И не смотря на то, что эти самые свойства антинутриента позитивно влияют на здоровье (например, помогают предотвращать остеопороз и некоторые виды рака, понижают чувствительность к инсулину), чрезмерное употребление фитиновой кислоты некоторыми группами населения (такими, как строгие вегетарианцы) может сулить неприятные последствия в виде серьезной минеральной недостаточности.

Пример, приведённый на www.precisionnutrition.com. Вегетарианцы зачастую потребляют больше железа, чем всеядные. Однако они потребляют также больше антинутриентов, включая фитиновую кислоту, что снижает количество железа, доступного для метаболизма. Потребление 5-10 мг фитиновой кислоты может снизить всасываемость железа на 50%. Поэтому последователи вегетарианской диеты должны потреблять больше железа, чем всеядные (33 мг для вегетарианца против 18 мг для всеядного).

К счастью, антинутриентого эффекта фитиновой кислоты можно избежать, при этом сохранив все преимущества диеты, основанной на растительной пище. Вот несколько стратегий для разных продуктов и случаев.

КРУПЫ
6
Рис
Коричневый (неочищенный) рис богат фитиновой кислотой. Простое замачивание для него неэффективно, так как в рисе очень мало фермента фитазы. По этой причине для нейтрализации фитиновой кислоты рису требуется кислая среда (вода с небольшим количеством сыворотки, лимонного сока или уксуса), температура порядка 32°С и время от 16 до 24 часов. Другой способ, зарекомендовавший себя, состоит в замачивании риса на 24 часа, сохранении 10% жидкости и варке промытого риса в чистой воде. Сохранную воду следует использовать при следующем замачивании риса. Бонус: уже с 3-4 цикла рис становится более мягким и быстрее варится. (От себя замечу, что такая же история у меня работает с пшеном и кукурузой).

Овёс
9
Овёс содержит очень мало фитазы, особенно после промышленной тепловой обработки, и требует очень длительного периода приготовления для снижения содержания фитиновой кислоты. Замачивание при 25°С на 16 часов не уменьшает содержание фитиновой кислоты, как и проращивание в течение трёх дней при тех ж температурах. По другим данным, проращивание овса в течение 5 дней при 11°С и затем замачивание на 12 часов при 49°С удаляет 98% фитиновой кислоты. При этом добавление пророщенной ржи ускоряет процесс.

Неподверженный тепловой обработке овёс (овёс для проращивания) сейчас доступен в отделах здоровой еды в супермаркетах. Его рекомендуют замачивать в кислой среде на 24 часа в тёплом месте (при температуре 37°С), что устранит часть фитиновой кислоты и других антинутриентов. Замачивание на ночь овсяных хлопьев в применением ржаной хлебной закваски — или даже просто с добавлением ржаной муки — приводит к небольшому снижению уровня фитиновой кислоты. Полезно ли есть овсянку на регулярной основе — вопрос.

Кукуруза
Кукуруза содержит много фитиновой кислоты и мало фитазы. Индейцы ферментировали приготовленную кукурузную муку, завёрнутую в кукурузные листья, в течение двух недель, прежде чем приготовить лепёшки или тортильи. В Африке кукурузу подвергают длительной ферментации с помощью молочнокислых культур lactobacillis и в итоге получают такие блюда, как кишк, банку и мауэ (kishk, banku и mawe). Ничего подобного современная промышленность с кукурузой не делает)) Тем не менее, из кукурузы можно приготовить здоровые блюда в домашних условиях. Так же, как и с овсянкой, добавление ржаной закваски в воду для замачивания. Еще пример — колониальных хлеб Rye’n’Injun из кукурузной и ржаной муки. Одно исследование показало, что замачивание кукурузнй крупы с добавлением 10% ржаной муки приводит к полному разрушению фитиновой кислоты. Опять-таки, необходимы дальнейшие исследования (и эксперименты на кухне).

ОРЕХИ
2
Основываясь на накопившихся данных, большую часть фитиновой кислоты можно устранить с помощью замачивания на 18 часов, сушки при очень низких температурах (в тёплой духовке или дегидраторе), а затем обжаривания или другой термической обработки. Проблема с употреблением орехов появляется, когда люди на определённых диетах начинают употреблять орехи и ореховую муку вместо выпечки, хлеба, картофеля и риса. В таком случае орехи необходимо замачивать минимум на 18 часов, а ореховую муку замачивать в кислых средах.

БОБОВЫЕ
7
Все бобовые содержат фитиновую кислоту, и традиционные способы их приготовления обычно подразумевают длительный процесс кулинарной обработки. Так, в Нигерии лимская фасоль подвергается длительным и старательным манипуляциям, прежде чем попасть на стол в качестве базового продукта питания. В Центральной Америке из бобов варят кашу под названием «чуго», которую сквашивают в течении нескольких дней.

Лучший способ снизить количество фитиновой кислоты в бобовых — это прорастить их в течение нескольких дней, а затем приготовить. 18-часовая ферментация бобов без стартера (закваски) при 35°С приводит к снижению содержания фитиновой кислоты на 50%. Чечевица, ферментированная 96 часов при 42°С, лишается 70—75% фитиновой кислоты. В то же время в чечевице, замоченной на 12 часов, пророщенной 3-4 дня и затем сквашенной фитиновой кислоты вероятно не останется вовсе (хотя и продукт питания получится весьма странный:))

Замачивание бобов при умеренных температурах, например, на 12 часов при 25°С, приводит к устранению фитиновой кислоты на 8-20%.
Когда бобовые составляют существенную часть диеты, стоит принимать дополнительные меры безопасности в отношении антинутриентов. У бобов имеет смысл удалять оболочку — так поступают со многими бобовыми в Индии, у нас же лущат горох. Также помогает:
• замачивание в среде, богатой фитазой (например, с использованием ржаной муки);
• добавление дрожжей или других эффективных микроорганизмов (молочнокислых бактерий или плесневых грибов коджи, которые используют для производства сакэ и мисо);
• добавление при варке водорослей комбу;
• как минимум, замачивание на 12 часов, а затем промывание несколько раз в течение еще суток перед приготовлением.

ХЛЕБ
1
«Bread can only be called the staff of life if it has undergone careful preparation; otherwise bread can be the road to an early grave». В моём вольном переводе: Хлеб — всему голова, только если его правильно приготовить; в противном случае хлеб — это полная задница. Начать с того, что мука должна быть жернового помола. Рожь и пшеница богаты фитазой, но она разрушается при промышленном помоле, а также при хранении.

Рожь содержит больше всего фитазы, поэтому она идеальна для использования в качестве хлебной закваски. Фитиновая кислота в пшеничной муке также эффективно устраняется с помощью хлебной закваски, так как в пшенице тоже содержится много фитазы. При этом применение живой закваски для разрушения фитиновой кислоты гораздо действеннее, чем использование пекарских дрожжей.

СЕМЕНА
4
Семена — например, тыквы и льна — содержат очень высокое количество фитиновой кислоты и требуют тщательной обработки перед употреблением. В этом случае помогает замачивание и обжаривание. Кстати, какао бобы — тоже семена, поэтому какао также богато фитиновой кислотой. Некоторые виды какао производят из ферментированных бобов, и фитиновой кислоты в них меньше. Этот момент можно уточнить у производителя.

РОЖЬ ВО СПАСЕНИЕ
8
Для тех, кому необходимо свести количество фитиновой кислоты к минимуму — при разрушении зубов, потере костной массы и при других видах минеральной недостаточности — рожь станет супер-силой. Чтобы снизить количество фитиновой кислоты до абсолютного минимума, добавьте в овсяные хлопья кукурузной крупе и другим низкофитазным крупам свежесмолотую ржаную муку или ржаную хлебную закваску, замочите в кислой среде (предпочтительно с добавлением сыворотки, йогурта или кислого молока — в тёплом месте при температуре около 38°С. Не смотря на трудоёмкость процесса, это лучше, чем употребление шлифованного риса и муки высшего сорта, которые практически лишены минеральной составляющей.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Цель этой статьи — не напугать или, что еще хуже, заставить усомниться в целесообразности употребления зерновых, бобовых и орехов. Фитиновая кислота может принести пользу организму и вряд ли имеет смысл избавляться от неё полностью. Речь идёт о максимизации пользы от растительной диеты и о том, как сделать действительно полезные продукты еще более усвояемыми / доступными для метаболизма.

Лично я, окунувшись в тему, для себя вынесла массу полезных идей и технологий. Например, хлеб на закваске — это целый мир. Или традиционные рецепты. Я уже приготовила африканские оджи, банку и кинки, индийские доса, на очереди инджера и еще масса всего. Очень хочется рассказать и показать, надеюсь, найдётся для этого время.

А как вам идея ферментировать злаки и бобовые перед употреблением?

суббота, 26 марта 2016 г.

Лопух – это российский женьшень, чудо-корень, запасы его неограниченны.


Используется как пищевое растение и для лечения рахита, при аллергиях, диатезах, почечнокаменной болезни, подагре, сахарном диабете, холецистите, гепатите, запорах, геморрое, экземе, псориазе, артритах, облысении, фурункулах, сыпях; лихорадках, мастопатиях, задержке месячных, в онкологии.

Действует как потогонное, мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное, антитоксичное, витаминное, сахароснижающее, обменное, слабительное, желчегонное, противозудное, противоопухолевое средство.

🍘 С лечебными целями используют цветы, листья, корни, семена, сок.

✔ Листья:
молодые – идут в салаты, супы, приправы, соленья. Прекрасный источник витамина С.
Зрелые листья собирают в период цветения без черешков, высушивают и измельчают.

✔ Корни:
выкапывают, отряхивают от земли, удаляют подгнившие и отмершие части. Моют, разрезают вдоль и сушат при температуре до 50°С.
Если измельчать корни шинковкой, то сушка проходит быстрее и потери качества минимальны. В последующем высушенные пластинки корня легко измельчать в муку.
Собирают корни лопуха первого года сразу после первых заморозков, а весной – до появления 3-4 листьев.

✔ Семена:
собирают в период полной спелости, после первых заморозков, во время выкапывания корней первого года (в ямки всегда бросайте несколько корзинок с семенами!).
Корзинки высушивают, семена вымолачивают (выбивают). Это сильное мочегонное средство (отвар 1:10), 1 стакан на 3-4 приема.

✔ Цветы:
собирают и сушат (май-июнь). Используют как мощное противоаллергическое средство, особенно при кожных болезнях, бронхиальной астме и др.

🍘 Лекарственные формы:

✔ Порошок из листьев:
по 1 ч. ложке 3-5 раз в день до еды, запивая водой, чаем, при желудочно-кишечных, кожных заболеваниях, подагре.

✔ Порошок из корня:
по 1 ч. ложке 3-5 раз в день до еды при сахарном диабете и для его предупреждения. Принимать 3 недели с таким же перерывом.

✔ Настой листьев:
1 ст. ложка измельченных листьев на 1 стакан воды, выдержать 20 мин. на водяной бане (или 5 мин. кипятить), настаивать 1 час, процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды. Регулирует (слабит) пищеварение, помогает при облысении, выводит соли.
Для лечения суставов, остеохондроза в бане выпивают глотками 3-5 стаканов такого настоя с медом, наносят мазь из лопуха на больные суставы.

✔ Настой корней:
2 ст. ложки измельченных корней варить в 400 мл воды 20-30 минут, настоять полчаса, процедить. Используется для примочек: фурункулы, раны, зудящие дерматозы, при облысении.
Настой семян: 1 ст. ложка на 200 мл воды, выдержать 30 мин. на водяной бане, настаивать 1 час. Принимать по 50 мл 2-3 раза в день до еды при отеках, водянке.

✔ Сок листьев:
чистые листья секут или рубят (без промывания водой), пропускают через мясорубку, отжимают вручную, соковыжималкой или прессом. Смешивают в пропорции 1:1 по объему с сахарным песком. Добавляют водку или спирт, чтобы доля алкоголя в готовой смеси составляла 8-10%.
Хранить в холодильнике или подвале в течение 1 года. Суточная доза – 2-3 ст. ложки в настой трав или по 1 ст. ложке на полстакана воды 2-3 раза в день до еды.
Курс – 3 месяца.

✔ Свежий корень:

1-й способ: тщательно моется, измельчается на крупной терке, смешивается с медом 1:1, хранится в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день до еды.

2-й способ: тертый корень смешать с коньяком и лимоном 1:1:1. Прием по 1 ст. ложке 2 раза в день за полчаса до еды – улучшает обмен веществ, пищеварение, предупреждает старение, используется при сахарном диабете.

✔ Листья для наружного применения (компресс):
измельчить в мясорубке, накладывать на плотные опухоли (фиброзно-кистозная мастопатия, затверделости, для рассасывания фурункулов, при артритах), накрывать целым листом, выдерживать 6-8 часов. Курс – 15-20 процедур.
Такие компрессы делают и из порошка листьев, предварительно размачивая их в воде до получения пасты.

✔ Репейное масло:
200 г измельченного в муку корня на 500 г растительного масла. Настаивать 3 дня, периодически помешивая, выдержать на водяной бане 2-3 часа, остудить и процедить. Втирать в корни волос при облысении 2 раза в неделю 2 месяца, а также применять при зудящих дерматозах (нейродермит, экзема, псориаз).

✔ Настойка из корней:
измельченные сырые корни заливают 40%-ным спиртом или водкой в пропорции 1:3, 1:5 на 2 недели. Процеживают. Принимают по 1 ч. ложке 3-4 раза в день с водой или настоем трав.

Настойка из сухих корней:
на водке или 40%-ном спирте в пропорции 1:10 с 2-недельным настаиванием. Настойка из свежих корней – более действенная форма.

✔ Мазь:
150 г измельченного сухого корня смешать с 500 г растительного или вазелинового масла, настаивать 5 дней, помешивая, выдержать на водяной бане 1 час. Остудить, процедить. Хороша при экземе, ожогах, лечении ран.

✔ Ванны:
измельченный корень лопуха 200 г, багульник и брусника – по 50 г. Варить в 3-4 л воды 15-20 мин., настаивать 1,5-2 часа. Процедить в ванну с температурой воды 38-40°С. Применяется при подагре, артритах, ревматизме, остеохондрозе, кожных зудящих дерматозах – по 20-25 мин. 2 раза в неделю. Курс – 12-15 процедур.

Противопоказания: декомпенсированные сердечно-сосудистые заболевания, активный туберкулез.

✔ Обертывания:
200 г измельченного корня варить 20-30 мин. в 2 л воды. Настаивать 1 час, процедить. Смочить 2 простыни, слегка отжать, положить на клеенку (целлофан) в постель. Укутать больного на 1,5-2 часа.
Во время процедуры поить горячим чаем: цветы липы, корень лопуха, цветы бузины поровну – 2 ст. ложки на 700 мл воды, варить 5 мин., настаивать 20 мин. Добавить 2 ст. ложки меда. Помогает при зуде, для очищения организма от токсинов, солей, при химиотерапии, артритах, экземе, аллергиях, болезни Бехтерева, ревматизме.
Обертывание делать 2-3 раза в неделю.
Курс – 10-15 процедур и более. Присутствие помощника или медработника во время процедуры желательно.

✔ Мука:
корни лопуха в соотношении 1:1 с ржаной мукой – для теста при выпечке хлеба, оладий.

✔
Печеные корни: полезнее картофеля и заменяют последний при его отсутствии.

✔ Повидло из корней:
1 кг свежих измельченных корней, 500 г свежих измельченных листьев щавеля и 700 мл воды уваривают 1,5-2 часа. Принимают при желчнокаменной болезни, отеках, для регулирования стула, детоксикации в онкологии – по 1 ст. ложке 3-5 раз в день до еды.

✔ Кофе из лопуха:
высушенные корни поджаривают до золотистого цвета, измельчают в кофемолке. Варят из них кофе, пьют с медом.